ترجمة – أسماء صبحي
تقول أخصائية التغذية للأطفال جينيفر هايلاند: “تربط العديد من الدراسات طويلة المدى السكر بمخاطر المشاكل الصحية في وقت لاحق من الحياة، بما في ذلك مرض السكري والسمنة”، ولهذا السبب توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ألا يستهلك الأطفال دون سن الثانية أي سكر مضاف على الإطلاق، ويجب ألا يزيد تناول الأطفال الذين تبلغ أعمارهم عامين أو أكبر عن 25 جرامًا (أو 6 ملاعق صغيرة) من السكر المضاف يوميًا.
ما مدى سوء السكر بالنسبة للطفل؟
وتوضح هايلاند: “تؤدي كمية السكر المضاف الذي يتناوله الأطفال باستمرار إلى ارتفاع كبير في نسبة السكر في الدم بمرور الوقت”و النتائج: ارتفاع خطر الإصابة بمقاومة الأنسولين، ومقدمات السكري، ومرض السكري من النوع الثاني، ويمكن أن يؤثر تناول الكثير من السكر أيضًا على مزاج طفلك ونشاطه ومستويات فرط النشاط، إنه يؤثر على سلوك الأطفال لأن سكر الدم لديهم مثل الأفعوانية ؛ صعودا وهبوطا طوال اليوم.
ضع في اعتبارك أنه ليس كل أنواع السكر متساوية، لذلك لا تخف من تناول الفاكهة أو الحبوب الكاملة أو البقوليات أو منتجات الألبان على الرغم من احتوائها على السكر، وهذه سكريات طبيعية، وتقول هايلاند: “السكريات الطبيعية ضرورية لنمو الطفل وتطوره، والسكريات المضافة هي المشكلة “.
ويقدم Hyland خمس نصائح وهي:
1. ضع المشروبات المحلاة بالسكر في قائمة “لا”، فتجنب المشروبات المحلاة بالسكر ، بما في ذلك العصير ، له تأثير كبير، وتفول هايلاند: “على الرغم من أن عصير الفاكهة 100٪ لا يحتوي دائمًا على سكر مضاف ، إلا أنه لا يزال الكثير من السكر يتركز في مكان واحد، حاول أيضًا تجنب عصير الليمون والمشروبات الغازية والمشروبات الرياضية ، وخاصة عندما يكبر الأطفال ، تناول الشاي الحلو ومشروبات القهوة”.
2. معرفة القراءة والكتابة التسمية الغذائية، يتم حاليًا طرح ملصقات الطعام الجديدة الخاصة بكميات السكر المضافة
3. اختر الأطعمة التي تحتوي على أقل من 10 جرامات من السكر وأكثر من 5 جرامات من الألياف يمكن أن تكون الحبوب وألواح الجرانولا حقول ألغام للسكر، ولكن بدلاً من حظرها تمامًا (وربما التسبب في الانهيار والدموع). ابحث عن المنتجات التي تحتوي على أقل من 10 جرامات من السكر ، وإذا أمكن ، أكثر من 5 جرامات من الألياف. وهي مفيدة من نواح كثيرة، فهي تساعد في الشعور بالشبع وتقليل الكوليسترول وتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري ومقدمات السكري. وتحتوي الكثير من المنتجات التي تحتوي على سكريات طبيعية ، مثل الفواكه والخضروات ، على نسبة عالية من الألياف.
4. اصنع وجبات خفيفة صحية للأطفال، غالبًا ما يكون الطعام المعالج نقطة الصفر بالنسبة للسكر المضاف. لذلك كلما زاد الطعام الذي يمكنك تحضيره في المنزل ، كان ذلك أفضل
5. تدريب براعم التذوق لطفلك، عند تقديم الأطعمة الصلبة لأطفالك. لا تبدأ بالأشياء الحلوة، وإذا لم نقم بإدخال السكر بشكل زائد من البداية ، فلن تشتهي براعم التذوق هذه النكهات كثيرًا.