متابعة- أميرة جادو
يعد الكالسيوم من المعادن أساسية لبناء عظامنا أكثر صحة، تقريبا كل خلية من الجسم تستخدم الكالسيوم بطريقة ما ، بما في ذلك العضلات وجميع الأجهزة، يستخدم جسمك الكالسيوم لجعل عظامك وأسنانك أكثر صحة ومنحهم القوة لأداء أنشطتهم بسلاسة.
يعلم الجميع أن الحليب هو أفضل مصدر للكالسيوم ، ولكن قد تفاجأ بمعرفة جميع الأطعمة المختلفة التي يمكن أن تعمل بشكل مذهل لتلبية متطلبات الكالسيوم الخاصة بك. فيما يلي أفضل الأطعمة الغنية بالكالسيوم التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي.
1. حليب
يعد أفضل مصادر الكالسيوم التي نعرفها جميعًا. الحليب سهل الامتصاص والهضم وهو متوفر في كل مرة. كوب واحد (237 مل) من حليب البقر يحتوي على 276-352 مجم ، اعتمادًا على ما إذا كان حليبًا كامل الدسم أو خالي الدسم. يعتبر حليب الماعز أيضًا مصدرًا غنيًا للكالسيوم ، حيث يوفر 327 مجم لكل كوب (237 مل). بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر الحليب مصدرًا جيدًا للبروتينات وفيتامين أ وفيتامين د.
2.حليب الصويا
يعد بديل للأشخاص الذين لا يتحملون اللاكتوز. يعتبر حليب الصويا مصدرًا ممتازًا للكالسيوم وفيتامين د والبروتينات. في المتوسط ، يحتوي كوب حليب الصويا المحسن بالكالسيوم على 340 مجم.
3. الزبادي
جميع منتجات الألبان مثل الزبادي مصدر غني للكالسيوم. يعتبر الزبادي قليل الدسم بشكل خاص مصدرًا جيدًا للألياف ، ويحتوي كوب من الزبادي قليل الدسم على 245 جرامًا من الكالسيوم. الزبادي اليوناني يحتوي على بروتينات وكمية أقل من الكالسيوم.
4. الجبن
فهي مصدر جيد للكالسيوم والبروتينات، حيث يمتص جسمك الكالسيوم من منتجات الألبان أسرع من المصادر النباتية ، لذا حاول إضافة المزيد من منتجات الألبان إلى نظامك الغذائي. يحتوي جبن البارميزان على 331 مجم من الكالسيوم. إنه أحد مصادر الكالسيوم اللذيذة والمفضلة لدى الجميع.
5. اللوز
مليء بالكالسيوم والأحماض الدهنية وفيتامين هـ ومضادات الأكسدة والبروتينات. إنها تساعد على تقوية عظامك ، والحفاظ على صحة قلبك ، وتحسين قوة الذاكرة. يحتوي كوب واحد فقط من اللوز الكامل على 385 مجم من الكالسيوم ، وهو ما يمثل أكثر من ثلث الكمية اليومية الموصى بها. ومع ذلك ، فإن حفنة من اللوز مليئة بالدهون والسعرات الحرارية ، لذلك يجب أن تقصر تناولها على أجزاء أصغر.
6. الفول والعدس
نعلم جميعًا أن الفاصوليا والعدس غنية بالألياف والبروتينات والمغذيات الأخرى ، لكن بعضها غني بالكالسيوم أيضًا. تحتوي الفاصوليا والعدس مثل فول الصويا والفاصوليا الخضراء والدخن الأحمر والبازلاء على ما يكفي من الكالسيوم الذي لا يجب عليك التخلص منه أبدًا بسبب متطلبات الكالسيوم.
7. الأسماك المعلبة
يمكن أن تكون الأسماك المعلبة مثل السلمون والسردين المعلب خيارًا جيدًا للكالسيوم إذا كنت غير نباتي. عظامها حيث يتواجد معظم الكالسيوم. عظامهم صالحة للأكل ولينة. يمكنك هرسها وتقديمها ، بحيث لا يمكن اكتشافها في العديد من الأطباق. اصنعي سبريد لتقديمه على الخبز المحمص أو لعمل كعكات السمك. وإذا كنت تحب السردين الكامل أو قطع السلمون ، فأضفهم إلى السلطات.
8. التين
يعد التين الخام والمجفف مليء بالألياف ومضادات الأكسدة والبروتينات والكثير من الكالسيوم. تحتوي هذه الحلوى مثل الفاكهة على 242 ملغ من الكالسيوم لكل كوب من التين المجفف. يمكن تناولها كوجبة خفيفة أو كجزء من سلطاتك.