متابعة _ نور نجيم :
الكليجا حلوى شعبية سعودية، وتصنع الكليجا بأشكال مختلفة، قدميها على سفرتك، ضيافة فاخرة ولذيذة، وستخطف قلب أطفالك. وفقاً لموقع “سيدتي”.
المكونات :
– طحين : 4 اكواب (طحين أسمر)
– السكر الناعم : نصف كوب (ليس بودرة)
– حليب بودرة : نصف كوب
– سمن : نصف كوب (أو زيت)
– خميرة : ملعقة كبيرة
– البيض : 1 حبة
– الزعفران : نصف ملعقة صغيرة (منقوع في كوب ماء دافئ)
– هيل : ملعقة صغيرة (مطحون ناعم)
– العسل : نصف كوب (عسل أسود/ أو دبس، مكونات الحشوة)
– سكر : كوب ونصف (مكونات الحشوة)
– الليمون : ملعقة كبيرة (الأسود، مكونات الحشوة)
– القرفة : ملعقة صغيرة (مكونات الحشوة)
– هيل : ملعقة صغيرة (مطحون ناعم، مكونات الحشوة)
– الزنجبيل : ملعقة صغيرة (مكونات الحشوة).
طريقة التحضير:
ضعي في وعاء الطحين والمواد الجافة (الملح، والحليب، السكر، والزبدة بحرارة الغرفة)، ثم أضيفي البيض واخلطيها جيداً.
ذوبي كوب من السكر بالماء الدافئ، ضعي الخميرة، الزعفران، وأضيفيها على خليط الدقيق.
طريقة عمل الحشوة:
اخلطي دبس الرمان مع السكر والقرفة، الهيل، الزنجبيل، والليمون الأسود المجروش.
قسمي العجينة إلى كرات صغيرة وافرديها وضعي فيها الحشو وتكور مرة أخرى ثم افرديها على آلة المخصصة إن وجد مصفاة.
ضعي على الوجه بيضة مخفوقة.
رصي الكليجا في صينية وضعيها في الفرن وحمريها من فوق ومن الأسفل وصفيها في صحن التقديم.