متابعة – شادي علوش
يعد فيتامين سي من أهم العناصر الغذائية الأساسية.
فهي تقوي جهاز المناعة، وتمنع الإصابة بالعديد من الأمراض.
وتتعدد فوائد الفيتامين المذكور، لتشمل الوقاية من نزلات البرد والأنفلونزا والمحافظة على صحة الجلد والعظام والنسيج الضام.
كما يساعد في التئام الجروح.
ولكن ماهي النتائج والآثار الجانبية، التي تنتج عن الإفراط في تناول الفيتامين سي .
حسب تقرير صحي نشره موقع “تايمز أوف إينديا”، كانت لنا المعلومات التالية:
يجهل الكثير من الأشخاص أن الإفراط في تناول أي نوع من الفيتامينات أو المكملات يمكن أن يسبب بعض الأضرار للجسم، عوضا عن الفائدة.
إذ أن هناك مقدار معين يحتاجه الجسم، يجب التقيد به دون زيادة أو نقصان.
ووفقا للعديد من الدراسات، تتراوح الكمية الموصى بها من فيتامين “سي” بين 65-90 مليغرام يوميا، ويبلغ الحد الأقصى 2000 مليغرام يوميا.
مثلا تحتوي البرتقالة الواحدة حوالي 51 مليغرام من فيتامين “سي”.
وبالتالي فإن استهلاك قطعتين من البرتقال يوميا كافية تماما لتزويدك بجرعة يومية من هذا الفيتامين.
وعند تناول جرعة زائدة عن الحد الأقصى من هذا الفيتامين، يمكن أن يظهر الجسم بعض الأعراض.
مثل إسهال، إقياء، حرقة في المعدة، مغص، أرق، صداع في الرأس، ويمكن أن يساعد التوقف عن تناول الفيتامين ببساطة في تخفيف الأعراض.
لذلك، يجب على أي شخص اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية بما في ذلك فيتامين “سي”.
للحفاظ على جسم مثالي وصحي خالي من الأمراض، ولكن بشكل معتدل ومتوازن، واللجوء إلى تناول المكملات فقط بعد استشارة الطبيب.