المقلوبة من اكلات المطبخ السوري المميزة. يمكنك تحضيرها مع لحم الغنم والمكسرات وتقديمها كطبق رئيسي في العزومات. اكتشفي المقادير وخطوات التحضير وفقاً لموقع طريقة :
المقادير :
٣ رؤوس زهرة (قرنبيط) كبيرة.
كيلو لحم غنم مقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
٢ كاس رز مصري
بهار/ملح /ورق غار
بصلة كبيرة
كمون
زيت للقلي
مكسرات للتزين
طريقة التحضير:
١-تنظف الزهرة جيدا وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم .
٢-سخني الزيت على النار واقلي قطع الزهرة حتى تصبح شقراء فاتحة جدا ويجب ان يكون الزيت حامي ولكن بدرجة ان يحرق الزهرة
توضع الزهرة المقلية على ورق نشاف حتى تصفى قليلا من الزيت
في وعاء آخر نقوم بغلي ماء ونضع فيه ٢ ملعقة طعام كمون و نضيف اليه الزهرة المقلية ونزيله بسرعة حتى لا تهتري ( هذه الخطوة مهم حتى نزيل كمية الزيت الزائدة من الزهرة) ثم تصفى الزهرة مرة أخرى
٣- في وعاء آخر نضع قطع اللحمة و نقليها بقليل من السمن ثم نضيف الماء الساخن و الملح والفلفل و ورق الغار والبصل ونتركها على النار حتى تستوي اللحمة وعند استوائها تصفى من البصل و ورق الغار .
وفي وعاء آخر نقوم برص الزهرة في القاع ثم قطع اللحم ثم يضاف الرز المغسول ثم مرقة اللحم و تظبط معايير الملح والفلفل مرة أخرى
وتترك على نار هادئة لمدة ٢٥ إلى ثلاثين دقيقة حتى يستوي الأرز و تقلب في صحن التقديم وتزين بالمكسرات(اللوز و الصنوبر المقلي)