أكّدت دراسة أيرلندية حديثة، أن شرب القهوة بانتظام يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الكبد، لتنضم هذه الفائدة إلى غيرها من الفوائد الصحية التي توفرها “معشوقة الملايين” وخاصة المحمّصة منها.
ونشرت الدراسة، التي أجريت في كوينز يونيفرستي في أيرلندا الشمالية، في “بريتيش جورنال أوف كانسر”، واعتمدت على البيانات الصحية لـ 471 ألف شخص في منتصف العمر تم تسجيل بياناتهم لمدة 7 أعوام ضمن بنك المعلومات الصحية البريطاني.
وكانت دراسات أخرى سابقة عن القهوة قد كشفت عن فوائدها الوقائية ضد السرطان بشكل عام بفضل مضادات الأكسدة التي توفرها.
وأشارت الدراسة إلى أن الحماية التي توفرها القهوة للكبد ضد السرطان تعتبر ذات أهمية أقل من تلك التي يوفرها الإقلاع عن التدخين والكحول.