متابعة – شيم العلوان
تحفظ أكثرية ربّات المنزل الدقيق بكميات كبيرة لاستخدامه في وصفات عديدة من حلويات وأطباق الرئيسية ومقبلات. مدة التخزين الطويلة، إضافة إلى مكان التخزين غير المناسب قد يعرّض الدقيق للتسوس . ونستعرض في هذا المقال طريقة التخلص من سوس الدقيق بكل سهولة منعاً لرميه.
كيفية اكتشاف تسوس الدقيق؟
سوس الدقيق هو عبارة عن حشرات صغيرة بيضاء اللون قد تكون غير مرئية بالعين المجرّدة. لذلك ولمعرفة إذا كان الدقيق الذي تقومين باستخدامه جيّد، طبّقي هذه الخطوات:
افركي كمية من الدقيق المشكوك فيه بواسطة أصابعك للتأكد من جودته. عند سحق سوس الدقيق بواسطة أصابعك ستنبعث منه رائحة كريهة.
افردي كمية من الدقيق على سطح ناعم على مستوى واحد. افحصي الدقيق بعد 15 دقيقة، في حال كانت كمية الدقيق موبوءة سيصبح سطح الدقيق غير متساو بسبب حركة السوس.
خطوة إضافية يمكن ان تؤكد لك تسوس الدقيق هي الحساسية. إذا عانيتي من الحكة والحساسية بعد التقاط الدقيق، فهذا يعني أن الدقيق الذي استخدمتيه قد تعرّض للتسوّس. وفقاً لما ذكره موقع عائلتي.
كيفية التخلص من السوس في الدقيق؟
بما أن سوس الدقيق لا يمكن رؤيته بالعين المجرّدة، فأن حفظ الدقيق في الفريزر هو الحلّ الأمثل للتخلص من السوس فيه.
ضعي كمية الدقيق في الفريزر ضمن درجة حرارة منخفضة جداً لمدة 4 إلى 7 أيام لقتل السوس.
بمجرد قتل السوس في الدقيق، انخلي الدقيق المخّزن مرة قبل استخدامه في أطباقك للتأكد من إزالة السوس الميت.
قومي بتنظيف وتعقيم الحاويات الزجاجية او البلاستيكية التي ترغبين بإعادة حفظ الدقيق فيها قبل استخدامها.