يطلق على ملح الطعام لقب السم الأبيض، وحذر العديد من الأطباء حول العالم من استهلاكه بكثرة خاصة لمرضى الضغط والسكري. لاحتوائه على أضرار عديدة، وكشفت دراسة جديدة أنه يجب التقليل من استخدام ملح الطعام، خاصةً في الشتاء.
لماذا يجب أن نستهلك كميات أقل من الملح خلال فصل الشتاء؟
على عكس الصيف، لا نتعرق في الشتاء، عدم التعرق يجعل الملح يحتجز في الجسم، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. يميل الأشخاص الذين يعانون من ضعف ضخ القلب، والذي يطلق عليه أيضاً ضعف ضغط القلب، إلى زيادة حمل السوائل، مما قد يزيد من فرصة الإصابة بفشل القلب الاحتقاني خلال فصل الشتاء، حسبما أفاد موقع “صدى البلد”.
فيما يلي طرق سهلة لتقليل تناول الملح في الشتاء:
1- تناول كميات أقل من الأطعمة المصنعة
الخطوة الأولى نحو تقليل تناول الصوديوم هي تناول كميات أقل من الأطعمة المصنعة، يمكن أن تزيد البسكويت والبسكويت المالح والوجبات المجمدة والنقانق من تناولك للصوديوم أكثر من الكمية اليومية الموصى بها. يستخدم الصوديوم كمادة حافظة في هذه الأطعمة، مما يساعد على إطالة العمر الافتراضي.
2- عدم وضع الملح على المائدة
أسهل طريقة لتقليل الملح هي تقليل توفره أثناء تناول الطعام. يمكنك ببساطة نزع شاكر الملح من المائدة لتقليل تناولك اليومي للصوديوم.
3- استخدم التوابل الخالية من الملح
اختر من بين العديد من الأعشاب المختلفة ومزيج التوابل، من فلفل الليمون إلى ريحان الثوم لإضافة نكهة إلى وجبتك. إن تناول كميات أقل من الملح لا يعني أن الأطعمة ذات النكهة أقل.