ترجمة – أسماء صبحي
يعرف أي شخص مصاب بالسرطان أنه لا يريد الإصابة بالسرطان مرة أخرى، وتلعب التغذية دورًا في حوالي 30٪ من حالات السرطان، وبالإضافة إلى ذلك ، يمكن الوقاية من حوالي ثلث الإصابة بالسرطان من خلال اتباع نظام غذائي مغذي والحفاظ على وزن صحي وممارسة الرياضة بانتظام.
وبعد الإقلاع عن التدخين ، يعتبر الوزن الزائد هو السبب الرئيسي للسرطان الذي يمكن الوقاية منه، ويمكن أن يساعدك نمط الحياة الصحي على التعافي بعد الإصابة بالسرطان، ويساعد في تقليل خطر تكرار الإصابة به، وبعد العلاج ، يجب تناول نظامًا غذائيًا متوازنًا وتناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية.
وتقدم جمعية السرطان الأمريكية والمعهد الأمريكي لأبحاث السرطان توصيات لنظام غذائي صحي ، بما في ذلك الأطعمة التي يمكنك الاستمتاع بها وتلك التي يجب الحد منها.
ويمكن أن يساعد النظام الغذائي الصحي في دعم الوزن الصحي والتغذية المتوازنة ، وكذلك الشفاء بعد علاج السرطان وهي:-
الأطعمة البروتينية: البروتينات النباتية مثل الفول والعدس وفول الصويا وكذلك البروتينات الحيوانية الخالية من الدهون مثل الدجاج والديك الرومي والأسماك والمأكولات البحرية والبيض.
الفواكه والخضروات: اختر مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات الملونة.
بدائل الألبان ومنتجات الألبان قليلة الدسم” (البقر ، الصويا ، اللوز ، الأرز ، إلخ): الحليب ، الجبن ، الزبادي اليوناني ، الجبن ، الكفير، وغالبًا ما تكون منتجات الألبان مصادر بروتين جيدة.
الحبوب الكاملة والخضروات النشوية: الشوفان والكينوا والشعير والأرز البني والفشار والذرة والبطاطس والبازلاء والقرع الشتوي وخبز الحبوب الكاملة 100٪ والمعكرونة والحبوب والمقرمشات.
الدهون المغذية: زيت الزيتون وزيت الكانولا وزبدة المكسرات (مثل زبدة الفول السوداني أو زبدة اللوز) والأفوكادو والمكسرات والبذور.
المشروبات: الماء والشاي والقهوة (خاصة منزوعة الكافيين) والحليب والعصير المخفف.