متابعة _ رنيم رأفت الهوشي:
إنّ ماكينة القهوة هي بؤرة لنمو الجراثيم والبكتيريا الضارّة. لأنّها بيئة رطبة ومناسبة لذلك. لذا يجب تنظيفها باستمرار. للحفاظ على صحة أسرتك وضيوفك. وذلك من خلال سلوكيات يوميّة وشهريّة. للحفاظ على نظافتها. بحسب مجلة “سيدتي”.
سلوكيات التنظيف اليومي:
1- احرصي على التخلّص من الحبيبات القديمة العالقة في أرضية الماكينة.
2- اغسلي كل أجزاء الماكينة القابلة للفك والتركيب. ومنها: الغطاء وسلة الفلتر، وذلك باستخدام الماء الدافئ والصابون. وفركها جيداً في المجلى. أو في الجلاية. ثمّ جفّفيها بفوطة جافّة.
3- قومي بمسح الآلة بمنشفة رطبة.
سلوكيات التنظيف الشهري:
طريقة الخل:
1- أضيفي 4 أكواب من الخل إلى الماكينة. واتركيه لنصف ساعة.
2- قومي بتشغيل الماكينة دورة كاملة.
3- أعيدي غسلها من دورتين إلى ثلاث دورات من الماء النظيف.
4- قومي بتفريغ أي ماء غير مستخدم. واتركي غطاء ماكينة القهوة مفتوح. وذلك ليجف في الهواء. أو جفّفيه بواسطة فوطة جافّة.
طريقة الـبيكينغ صودا:
1- أضيفي ربع الكوب من البيكينغ صودا إلى ماكينة القهوة.
2- احرصي على التأكد من ذوبان البيكينغ صودا في الماء، وذلك قبل تشغيل الماكينة، لأنّ المسحوق قد يتسبّب بانسداد الفلتر.
3- قومي بتشغيل الماكينة القهوة لنصف ساعة، وتترك لحوالي ساعة، ثم اغسليها بالماء العذب وجفّفيها.