شوي اللحوم من العادات المحببة خصوصاً عندما تجتمع العائلة في أيام العطل. لكن ما تتركه هذه المناسبات من مهام تنظيف يرهق السيدة مثل الشواية التي حتما ستعلق عليها الدهون وأجزاء من اللحم المحترقة.
تعرفي في السطور التالية على طريقة تنظيف الشواية بخطوات سهلة وفقاً لموقع أطيب طبخة:
ينصح بترك الشواية بعد الانتهاء من تحضير المأكولات، على النار او الفحم لعشر دقائق إضافية لتصبح الاطعمة الملتصقة محروقة وسهلة الازالة.
أتركي بعدها الشواية تبرد قليلاً ثم افركيها اولاً بفرشاة أو بورق قصدير لإزالة الرواسب قدر المستطاع.
أمزجي في وعاء الماء الدافئ مع كمية من الصابون ثم بللي فوطة بهذا المزيج وابدئي بفرك الشواية لتنظيفها من الاكل، إشطفيها جيداً بالماء بعدها.
يكمن السر بهذه الخطوة، شكلي معجون باستخدام بيكربونات الصوديوم والماء على ان تمزجي ثلاث مقادير من البايكنغ باودر مع مقدار من الماء. إفركي الشواية بهذا المعجون باستخدام قطعة قماش فهذه الخطوة كفيلة بإزالة جميع انواع الدهون.
إشطفي الشواية بالماء ثم جففيها بفوطة ناشفة لتعود الشواية نظيفة ولماعة.
عندما لا تستخدمين الشواية قومي بتغطيتها بفوطة المطبخ وذلك لحمايتها من العوامل الخارجية ومنعها من التوسخ والتغبّر.
تأكدي من دهن الشواية بالقليل من الزيت قبل كل استعمال وذلك لمنع الاطعمة من الالتصاق بها.
نظفيها بعد كل استخدام منعاً لتراكم الدهون والاطعمة عليها، فإزالتها ستصبح صعبة مع مرور الوقت.