متابعة – شادي علوش
تشكل اللوحات المستطيلة، ضرورة لربة المنزل لتقطيع الخضروات.
ويوجد أكثر من نوع، من لوحات التقطيع فهناك الخشبية، البلاستيكية، والزجاج.
ولكن هناك خطورة لكل نوع في الاستخدام، قد لا يعرفها البعض.
ويتعلق ذلك بالنظافة والتطهير من البكتيريا.
1 – لوحة التقطيع الخشبية
بما أنّ الخشب بطبيعته مادةً مسامية، فمن السهل على البكتيريا التغلغل في داخله والتسبب في نمو العفن فيه.
ومع مرور الوقت يتشقق سطح هذا النوع من الألواح ويبدأ بجذب جميع البكتيريا الموجودة في الطعام الذي نقوم بتقطيعه أيضاً.
يجب أن ندرك أن باستطاعة هذه الألواح أن تبقي رائحة الطعام ظاهرة فيها مثل البصل والثوم.
2 – لوحة التقطيع البلاستيكية
ولدت الألواح البلاستيكية بعض المشاكل وذلك بسبب المواد التي تتكون منها والتي اتضح أنها أيضاَ مضرة لصحتنا.
ومن هنا تبين أن هذا النوع من الألواح هو أيضاً وكر للبكتيريا، وبالتالي فهو ليس الخيار الصائب الذي يجب اعتماده.
3 – لوحة التقطيع الزجاجية
وهي اللوحة المثالية حاليا، إذ توفر لنا مزايا وحسنات صحية أكثر من تلك التي توفرها سابقاتها.
فإن لوحة التقطيع الزجاجية تبدو منيعة للبكتيريا وهي الخيار الممتاز لتقطيع اللحوم والدواجن.
لها ميزة تحمل درجات الحرارة المرتفعة، وهي حلت مشكلة التشقق الناتجة عن استخدام السكاكين على اللوحة.
كما أنها سهلة الغسل والتنظيف بشكل كامل.
وينصح شراء عدة ألواح تقطيع زجاجية بغية استخدامها للأنواع المختلفة من الأطعمة.
الأمر الذي سيجنب تعرضها للتلوث التبادلي بين الأطعمة.