الفطر أو المشروم من الأطعمة اللذيذة والمفيدة ولكنها سريعة التلف مالم تحفظ بشكل جيد. تتعدد طرق تخزينها بين الثلاجة والتجفيف والتجميد والتخليل، تعرفي على هذه الأساليب واختاري ما يناسبك وفقاً لموقع سوبر ماما :
الثلاجة
إذا خزنتِ المشروم الطازج بشكل صحيح، فسيظل جيدًا إلى نحو أسبوع بكل سهولة، وإليك الطريقة: ضعي المشروم الكامل غير المغسول في كيس ورقي واطوي الجزء العلوي من الكيس.
ضعي الكيس في الثلاجة، فالكيس الورقي يمتص الرطوبة الزائدة حتى لا تصبح رطبة أو متعفنة.
لا تخزني المشروم في درج الخضراوات إذ الرطوبة العالية فيه تفسد المشروم بسرعة.
تجنبي وضع المشروم قرب الأطعمة ذات الروائح أو النكهات القوية لأنه يمتصها مثل الإسفنج. احرص على عدم تكديس الأطعمة الأخرى فوق المشروم، لأنه بهذه الطريقة لن يبقى طويلًا.
إذا كنت بحاجة إلى تخزين المشروم أكثر من أسبوع ، ففكري في تجميده أو تجفيفه.
التجميد
ينصح بطهيه قبل وضعه في المُجمِّد. عن طريق السلق أو التبخير أو القلي. وخطوات التجميد كالتالي: اختاري المشروم الذي تريدين تجميده، اقطعي أي بقع ونظفيه بلطف واغسليه.
إذا كان نوع المشروم الذي اشتريته كبير الحجم فقطعيه إلى قطع صغيرة. اطهي المشروم بالطريقة التي تفضلينها بوضعه على البخار أو سلقه أو تقليبه في كمية قليلة من الزيت ولا تزيدي وقت الطهي عن ثلاث إلى خمس دقائق.
ضعيه جانبًا ليبرد وصفي أي سائل زائد. بمجرد تصفيته وتبريده يمكنك تغليفه في أكياس أو علب تخزين ووضعه في الفريزر.
التجفيف:
خيار رائع عندما يكون لديك وفرة منه ويسمح بالاحتفاظ به فترة اطول. إليك الطريقة:
جففي المشروم في الشمس. ويمكن أن تضعيه في جهاز مجفف طوال الليل.
وتعرفين أن المشروم قد جف بشكل مناسب عندما يصبح مقرمشًا قليلًا مثل رقائق البطاطس المقلية.
التخليل
ستحتاجين إلى برطمان تعليب معقم بالإضافة إلى بعض المكونات الأخرى كالتالي:
أربعة أعواد من الزعتر.
10 حبات فلفل أسود.
فص من الثوم.
رشة فلفل أحمر حار.
ملح.
كوب (250 مل) خل أبيض.
3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة (10 جم) سكر.
طريقة التحضير:
اغلي الماء وضعي البرطمان في الماء المغلي لمدة 10 دقائق. أخرجي البرطمان من الماء المغلي بالملقط وضعيه على منشفة نظيفة. نظفي المشروم جيدًا.
اسلقي المشروم فترة تصل من 5-10 دقائق. ضعي جميع المكونات الأخرى في قدر على النار واتركيها تغلي بنصف كوب من الماء. بمجرد غليان الخليط اسكبيها على المشروم المطبوخ بالفعل. املئي البرطمان حتى يغطي السائل المشروم بالكامل.
ضعي الغطاء على البرطمان واتركي الخليط ليبرد إلى درجة حرارة الغرفة. ضعي المشروم المخلل في الثلاجة.