يعتبر البصل مكوناً أساسياً في معظم الأطباق العربية. وأحياناً تلجأ السيدات إلى تقشيره والاحتفاظ به توفيراً للوقت أو بعد شرائها كميات كبيرة. ولكن هل تعلمي سيدتي أن هذه الخطوة سيئة على الصحة. تعرفي على الأسباب في السطور التالية وفقاً لموقع أطيب طبخة.
اكد اخصائيو التغذية حول العالم انه بمجرد تقشير البصل فهو سيكون عرضة للبكتيريا اكثر. وبمجرد تعرّض البصل للبكتيريا فهي ستتأكسد بسرعة كبيرة داخله مما قد يؤدي الى الكثير من المشكلات الصحية اذا تم تناوله نيئاً. وقد اشارت الدراسات انه يجب طهي البصل مباشرة بعد تقطيعه حيث ان عملية التقطيع تؤدي الى خروج السوائل التي تحتوي على العناصر الغذائية من البصل، في وقت ان وجود السوائل في البصل يمكن ان يساعد على منع تكوّن البكتيريا.
سبب آخر سيدفعك الى الامتناع عن حفظ البصل المقشر: في غالبية المرّات التي تقومين فيها بتحضير البصل مع الدجاج او اللحم النيء تقومين بتقطيع البصل بعد تقطيع الدجاج او اللحم على لوح التقطيع، دون تنظيف لوح التقطيع من البكتيريا. هذا الامر يمكن ان يؤدي الى تعرّض البصل المقشر الى الكثير من البكتيريا.
افضل الطرق لتخزين البصل المقشر:
بعض الحيل التي يمكنك تطبيقها يمكن ان تساعدك على تخزين البصل المقشر دون تعريضه للبكتيريا:
لفي كل بصلة بواسطة طبقات من المناديل الورقية السميكة وضعي البصل في الثلاجة لابقائه بارد.
امتنعي عن حفظ البصل في اكياس بلاستيكية حيث ان اختفاء الهواء من هذه الاكياس يمكن ان يعرّض البصل الى الفساد بسرعة.