للتمر فوائد مهمة جدًا لجسم الإنسان، وخاصةً خلال الصيام في شهر رمضان المبارك. لكن في بعض الأوقات نشتري التمر الجاف والقاسي جدًا، ولأول وهلةٍ نفكّر بالتخلص منه وشراء التمر الجديد. من المهم أن تكون حبّات التمر طرية، خصوصًا إن كنّا نريد استخدامها لصنع الحلويات. ونستعرض في هذا المقال الحلول الأمثل لجعل حبّات التمر القاسية والجافة. وفقاً لموقع أطيب طبخة:
1) الفوطة الرطبة:
بلّلي فوطة ورقية بالماء وامسحي حبّات التمر للتخلّص من طبقة السكّر المجمّد عليها مثل الكريستال.
من بعد مسحها، غلّفي كل حبّةٍ بالفوطة الرطبة واتركيها لبضع دقائق كي تمتصّ الماء وتصبح أكثر طراوة.
2) البخار:
ضعي بعض الماء في قدرٍ على النار حتّى يغلي. ضعي مصفاةً فوق القدر فيها حبّات التمر القاسية. عندما يتصاعد البخار، يطرّي التمر فيستعيد عصائره وطراوته.
يمكنك تغطية القدر والمصفاة لحفظ البخار. اتركيها لمدة 5 دقائق.
3) الماء المغلي
ضعي حبّات التمر القاسية في وعاءٍ.
إغلي الماء وأضيفيه فوق حبّات التمر حتّى يغمرها كليًا.
اتركي التمر في الماء لمدة 10 دقائق ومن ثمّ صفّيها. ستلاحظين أنّ حبّات التمر أصبحت طرية وصالحة للأكل. لن تتغيّر نكهة التمر إن دخل الماء إليه، بل سيستعيد العصائر ونكهته الغنية.