متابعة _ نور نجيم :
الكستناء تعدُّ من تسالي فصل الشتاء المحمّلة بالفوائد، ولكن حذارِ تناولها بوفرة، فهي غنية بالسعرات الحرارية. يجب تناولها باعتدال لأنها تعود بفوائد جمة على الجسم.
تسهّل عملية الهضم
بفضل محتوى الكستناء العالي من الألياف، فإنَّ فوائدها عديدة على الجهاز الهضمي. فهي تحسّن وظيفة الأمعاء وتسهّل العبور المعوي.
تساعد على كبح الجوع
للكستناء تأثير قوي على الشعور بالشبع، إذ يكفي تناول كمية قليلة من الكستناء فقط لكي تشعر بالشبع.
تقلل مستوى الكولسترول في الدم
بفضل الأحماض الدهنية غير المشبّعة والألياف التي تحتويها الكستناء. فإنها مثل العديد من أصناف الفاكهة الأخرى من العائلة نفسها. تساعد على تقليل مستوى الكولسترول السيّىء في الدم.
الكستناء خيار مثالي للقلب
بالإضافة إلى أنّ الكستناء تكافح الكولسترول السيّىء في الدم، فإنها تساعد على حماية القلب. وتمنع الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. وهذا من بين أشياء أخرى. بفضل الأحماض الدهنية غير المشبّعة، التي تساعد على تقليل مستوى الدهون في الدم.
الكستناء جيدة للدم
الكستناء غنية بالحديد والنحاس وبالفيتامين “بي6” B6. وبالتالي فهي تعزز نمو الكريات الدموية الحمراء. ولكن أيضاً تعزز نقل الأوكسجين في الدم.
الكستناء تساعد على علاج أمراض الشتاء
الكستناء فاكهة الشتاء بامتياز، حيث إنها تساعد على مكافحة الأمراض التي تنتشر في العادة عند نهاية فصل الصيف.
وبالإضافة إلى ذلك، فإنَّ الكستناء تساعد أيضًا على مقاومة الحمّى ونزلات البرد، وتعطي الجسم الطاقة لكي يتعافى سريعًا من المرض.
وأخيرًا يساعد فيتامين “سي” C الذي تحتويه الكستناء على حماية الجسم من العدوى.