متابعة – أميرة جادو
سواء كان لديك فريزر صندوقي أو عمودي، فإن مبادئ التجميد الناجح هي نفسها ولا تختلف، لذا إليك بعض النصائح يجب اتباعها لتسهيل عملية تخزين الطعام بالفريزر وضمان جودته لطهيه بشكل أمان لصحة أسرتك، وفق موقع “برايد سايت”.
1- تبريد الأطعمة قبل تجميدها. سيؤدي تجميد الطعام عندما يكون ساخنًا إلى زيادة درجة حرارة المجمد وقد يتسبب في بدء تذويب الأطعمة الأخرى.
2- أعد تجميد الطعام فقط إذا تم طهيه. عندما يتم إذابة الطعام ، يمكن للبكتيريا أن تتكاثر بسرعة ، خاصة في درجة حرارة الغرفة. إذا وضعته في الفريزر ، فستبقى البكتيريا على قيد الحياة ومن المرجح أن تصل إلى مستويات ضارة في الذوبان الثاني. ومع ذلك ، إذا قمت بطهي الطعام فيما بين ذوبان اللحم البقري المفروم ، واستخدامه لصنع بولونيز ثم إعادة تجميده ، فهذه ليست مشكلة حيث سيتم قتل البكتيريا في عملية الطهي.
4- تأكد من لف الأطعمة بشكل صحيح أو وضعها في أوعية محكمة الغلق ، وإلا فقد يصاب طعامك بحروق المجمد.
5- التحكم في الكمية. قم بتجميد الطعام في أجزاء بحجم واقعي. لا تريد إذابة تجميد يخنة كبيرة بما يكفي لإطعام ثمانية عندما تطعم عائلة مكونة من ثلاثة أفراد فقط.
6- تسميات الأطعمة، قد يبدو الأمر مزعجًا في ذلك الوقت ، ولكن ما لم تصنفه ، فقد لا تتذكر ما هو عليه ، ناهيك عن وقت تجميده.
اشترِ قلم تحديد أزرق للأطعمة النيئة وقلم تحديد أحمر للأطعمة المطبوخة. لست مضطرًا لكتابة مقال ، فقط قم بتسمية الطعام بوضوح.
يمكنك استخدام الاختصارات ذات الحروف الكبيرة ، على سبيل المثال يشير الحرف “ب” الأحمر الكبير إلى اللحم البقري المطبوخ أو يشير الحرف الأزرق إلى السمك النيء.
ودائمًا أضف التاريخ الذي تم تجميده فيه.
7- في حالة الطوارئ، إذا كان هناك انقطاع في التيار الكهربائي أو كنت تعتقد أن الفريزر تم إيقاف تشغيله في وقت ما ، فلا تفتح الباب.
يجب أن تظل الأطعمة مجمدة في الفريزر لمدة 24 ساعة تقريبًا ، مما يتيح لك الوقت لحل المشكلة.
8- إذابة الثلج المتراكم في الفريزر أمر لا بد منه. فالفريزر الذي يتراكم به الثلج غير فعال ، لذا تأكد من إذابة المجمد إذا تراكم الثلج.
لا تقلق بشأن الطعام، يمكنك وضعه في الثلاجة لبضع ساعات أثناء إذابة الثلج.