الزنك من المعادن الضرورية التي تزيد المناعة. ويحدث أن لا يحصل بعض الأشخاص على الكمية المناسبة أو لا يتمكنون من استهلاك الكمية التي يحتاجون إليها .
لذا كشف موقع medicalnewstoday، عن أبرز الأشخاص التي تحتاج إلي تناول الزنك:
-تتناقص كمية الزنك لدى لأشخاص الذين يعانون من اضطرابات الجهاز الهضمي أو الذين خضعوا لجراحة الجهاز الهضمي: الاضطرابات مثل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون. بسبب تناقص قابلية امتصاص الجسم له وطرحه مع البول.
-النباتيون: عدم تناول اللحوم يمكن أن يسبب نقص الزنك، تقترح المعاهد الوطنية للصحة أن هؤلاء الأشخاص قد يحتاجون إلى تناول 50٪ من الزنك أكثر من الكمية الموصى بها.
-الرضع الذين يرضعون من الثدي فوق 6 أشهر لا يحتوي حليب الثدي على كمية كافية من الزنك للرضع فوق 6 أشهر، يمكن أن توفر التركيبة أو اللحوم المهروسة الزنك الذي يحتاجون إليه للرضع فوق سن 6 أشهر.
-الأشخاص المصابون باضطراب تعاطي الكحول: يقلل الكحول من كمية الزنك التي يمتصها الجسم ويزيد من الكمية المفقودة في التبول، أولئك الذين يتناولون كمية محدودة من الطعام قد يفتقرون أيضًا إلى الزنك.
-الأشخاص المصابون بمرض فقر الدم : تشير الأبحاث إلى أن 44٪ من الأطفال المصابين بمرض فقر الدم لديهم تركيز منخفض من الزنك في البلازما، بالإضافة إلى ذلك يعاني 60-70٪ من البالغين المصابين بمرض فقر الدم المنجلي من نقص الزنك.
– الحوامل أو المرضعات: يمكن أن يسبب الحمل نقصًا في الزنك بسبب ارتفاع متطلبات الزنك لتطوير الأجنة، يحتوي حليب الثدي على الزنك لتغذية الطفل ، مما يترك الجسم أقل لاستخدامه.
-كبار السن وجد الباحثون أن الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 60 إلى 65 عامًا قد يتناولون الزنك أقل من 50٪ من الحصة الغذائية الموصى بها (RDA)، قد يكون انخفاض تناول الزنك من قبل كبار السن بسبب صعوبة تناول بعض الأطعمة أو التفاعلات الدوائية.