الكرشة من أحشاء الخروف الداخلية التي يحبها الكثيرون لكن يعانون من صعوبة تنظيفها واستغراق الكثير من الوقت لأداء هذه المهمة.
حسناً سيدتي تنظيفها واعدادها للطهي ليس بالأمر البسيط إلا أنه يمكنك أن تتبعي خطوات تسهل عليك الموضوع.. إليكِ ٣ طرق لتنظيف الكرشة والتخلص من رائحتها المزعجة بمكونات متوفرة في مطبخك وفقاً لما نشر موقع إدأرابيا:
طريقة تنظيف الكرشة بالخل
يسخين ماء، خل، ملح حتى الغليان وتوضع الكرشة داخلها وتترك تغلى غلوتين.
ثم بسرعه شديدة يزال الجزء الأسود بالسكين حتى تصبح بيضاء اللون.
توضع فى لتر ماء مع ملعقه بيكنج صودا لمدة 10 دقائق.
تنشل من الماء وتغسل جيداً بالدقيق فقط وبعد ذلك يتم طهيها.
طريقة تنظيف الكرشة بملح الليمون
ضعي الكرشة في إناء واسع وعميق وغسلها بالماء الجاري وذلك لمدة لا تقل عن عشر دقائق للتخلص من أي رواسب موجودة بها بحيث يسهل تنظيفها.
صفي الكرشة جيداً من الماء وانقعيها في وعاء به مقدار مناسب من ملح الليمون علي حسب كمية الكرشة وذلك لمدة لا تقل عن ساعة.
تكشط الكرشة جيداً بإستخدام طرف السكين الحاد وذلك للتخلص من الطبقة الخارجية، ثم تغسل بالماء الجاري وتنقع لمدة ربع ساعةفي ملح ليمون .
تخلصي من البواقي الموجودة علي الكرشة بطرف السكين مرة أخري ثم تغسل بالماء ، وستلاحظين فرقاً شاسعاً في لونها حيث سيصبح أبيضاً وخالي من أي طبقات داكنة .
اغسلي الكرشة جيداً بالملح والدقيق لمدة عشر دقائق لتنظيفها .
انقعي الكرشة في وعاء من الماء مضاف له كمية مناسبة من الخل والليمون والملح وذلك للتخلص من أي رائحة كريهه لمدة ساعة .
بعد ذلك يتم تصفية الكرشة وغسلها جيداً بالماء العادي بحيث تكون جاهزة للطهي .
طريقة تنظيف الكرشة بيكربونات الصوديوم
أولاً اغسلي الكرشة تحت الماء الجاري.
ضعيها في وعاء عميق واسع واتركيه أسفل الماء الجاري لمدة عشر دقائق على سبيل المثال، يساعد الماء الجاري على إزالة الرواسب الملتصقة بثنيات الكرشة.
ثانياً استخدام الماء المغلي
بينما تتركين الكرشة أسفل الماء الجاري قومي بتجهيز كمية من الماء المغلي، تُصفى قطع الكرشة من ماء الصنبور ثم يُضاف إليها الماء المغلي، بعد إضافة الماء المغلي قومي بإضافة ملعقة كبيرة ممتلئة من بيكربونات الصوديوم، اتركي الكرشة منقوعة في الماء المغلي لمدة ربع ساعة أو حتى تبرد الماء تماماً، تكمن أهمية تلك الخطوة في إزالة وتفتيت الرواسب الملتصقة في ثنيات الكرشة وتسهل من عملية التنظيف باليد.
ثالثاً ازالة الترسبات المتبقية يدوياً
يمكنك نقل الوعاء الذي يحتوي على الكرشة في الحوض ثم تنظيفها بواسطة اليد باستخدام فرشاة أسنان مخصصة أو أي فرشاة خشنة يمكن تخصيصها لتنظيف الكرشة فقط، تستطيعي أيضاً استخدام ظهر سكين في كشط تلك الطبقة المتبقية من الترسبات، ثم أعيدي شطفها عدة مرات تحت الصنبور للتأكد من نظافتها.
رابعاً إزالة الروائح الكريهة
بعد التأكد من نظافة الكرشة وخلوها من أي ترسبات وتحول لونها إلى اللون الأبيض الناصع، تنقع الكرشة أطول فترة ممكنة في الماء المضاف إليه فنجان من الخل وعصير ليمونتين