متابعة – أميرة جادو
تسعى ربة المنزل إلى العناية بصحة أسرتها وذلك عن طريق تنظيف الخضروات والفواكه جيداً لمنع انتشار العدوى والأمراض، وذلك لاحتوائها على المواد الكيميائية والمبيدات المضرّة للصحة.
لذا إليكِ مجموعة من النصائح لتنظيف الخضروات والفواكه بطريقة صحية وإزالة من الأوساخ والمواد الغير مرغوب فيها، وفق موقع “عائلتي”.
الخل:
– كل ما عليكِ فعله هو غسل الفاكهة والخضار بواسطة الماء والخل الأبيض.
– ضعي في وعاء نسبة 90% من المياه و10% من الخلّ. من ثمّ ضعي الخضار والفاكهة في الوعاء واتركيها لمدّة 20 دقيقة.
– في النهاية، أغسلي مجدّداً الخضار أو الفواكه بالمياه النظيفة.
هذه الطريقة ستساعدك على التخلّص من السموم والمواد الكيميائية الموجودة في المأكولات العضوية، ولكن لا يوصي بتطبيق هذه الطريقة مع الفواكه الدقيقة مثل التوت لأن نسيجه دقيق وقد يمتص الخلّ.
أما في حال قلقك من رائحة الخلّ مزعجة، يمكنك استبداله بالليمون.
الملح:
يوصي أخصائيو التغذية بغسل الفاكهة والخضروات بواسطة الماء مع رشتين من الملح.
تساهم التقنية في إزالة بقايا المواد الكيميائية المؤذية الموجودة في الفواكه والخضار.
وأخيراً، يوصي بعدم إهمال غسل الفاكهة والخضار بالطريقة الصحيحة لإزالة نسبة تفوق الـ 70% من المواد الكيميائية المضرّة للصحة وبالتالي الحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك.