متابعة – أسماء صبحي
يعتبر “الجلاش” أحد أشهر الحلويات الشرقية التي يعشقها الأطفال والكبار، ويتميز بمذاقه الشهي واللذيذ. كما أنه من الحلويات الخفيفة على المعدة، ويتناول المقال التالي طريقة عمل “الجلاش الحلو” في 10 دقائق. بحسب “بوابة أخبار اليوم”.
المكونات
نصف كوب من السمن السائحة.
2 معلقة كبيرة من جوز الهند.
2 معلقة كبيرة من الزبيب.
نصف كوب من المكسرات أو السوداني.
عبوه من الجلاش.
الطريقة
1-نقوم بطحن المكسرات في الخلاط أو باستخدام الكبة .
2-فرد طبقات الجلاش فوق بعض ونقطعها بالتساوي على حسب الرغبة.
3-نحضر إناء غويط ونضع فيه المكسرات مع جوز الهند ونقلبهم جيدا ثم نقوم بفرد المكسرات على طبقة من الجلاش. مع مراعاة فردها بالكامل ونضع طبقة ثانية فوقها، ونكرر ذلك حتى ثلاث طبقات من الجلاش متساوية.
4-نقوم بتحضير صينية ونقوم بدهنها بالسمن، ونرص أصابع الجلاش في الصينية كلها ونقوم بدهن وجه أصابع الجلاش من أعلى بالسمن حتى تأخذ اللون الذهبي. ونضع الجلاش في الفرن ونتركه لحين حصوله على اللون الذهبي من أسفل ومن أعلى. ثم نقوم بسقي الجلاش بالشربات البارد المحضر سابقاً وهي ساخنة، ونضعه فى طبق التقديم.