متابعة- أميرة جادو
يعاني الكثير من الأشخاص من حساسية تجاه الحليب ومشتقاته بسبب وجود اللاكتوز فيه ، وقد يحتاجون إلى حليب خالٍ من اللاكتوز.
ووفقاً لما ذكره موقع “طب ويب”، عندما يتعلق الأمر ببدائل الحليب ، هناك العديد من الخيارات ، وهي مغذية مثل الحليب العادي. يمكن للعديد من الأشخاص الذين لا يتحملون اللاكتوز تجربة هذه الخيارات:
1- حليب اللوز
يعد حليب اللوز من أشهر أنواع الحليب وله العديد من الفوائد الصحية. يتم تحضير حليب اللوز عن طريق مزج اللوز بالماء ثم تصفية الخليط لفصل البقايا الصلبة. لها نكهة خفيفة وجوزية مع قوام كريمي. يحظى هذا الحليب بشعبية كبيرة بين الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا أو لديهم حساسية من اللاكتوز. تشير الدراسات إلى أن اللوز الكامل (مع الجلد) أكثر فائدة من اللوز منزوع الجلد. ومع ذلك ، يستخدم العديد من الشركات المصنعة اللوز منزوع الجلد لإعداد حليب اللوز الذي قد يقلل من قيمته الغذائية.
فيما يلي بعض فوائد حليب اللوز :
1. غني بفيتامين هـ الذي يعزز صحة العين والجلد
2. قليل السكر
3. منخفضة في السعرات الحرارية
4. يقوي عظامك
5. يقلل من مخاطر القلب
6. نسبة عالية من فيتامين د
2- حليب الصويا
يعد حليب الصويا هو حليب تقليدي غير ألباني يحتوي على كمية كبيرة من البروتين والكالسيوم والفيتامينات والمعادن. إنه يوفر قوامًا كريميًا ناعمًا مع طعم بيني. كما أنه غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية وله خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة وخصائص حماية القلب.
فوائد حليب الصويا كالتالي :
1. نسبة عالية من البروتين النباتي
2. حليب الصويا يخفض نسبة الكوليسترول
3. لا يحتوي على محتويات اللاكتوز
4. يحسن صحة القلب
5. يقلل من مخاطر الاصابة بالسرطان
6. يساعد في تقليل أعراض سن اليأس
3- حليب جوز الهند
يحظى حليب جوز الهند بشعبية كبيرة وهو متاح أيضًا بسهولة في السوق. وهي مصنوعة من اللب الأبيض لجوز الهند الناضج. يمكن أن يكون الحليب سميكًا أو رقيقًا بقوام كريمي. حليب جوز الهند هو حليب عالي السعرات الحرارية مع العديد من العناصر الغذائية الأخرى. يمكنك إضافة حليب جوز الهند إلى أطباق مختلفة مثل الحبوب ، والسموذي ، والشوربة ، وكاري الدجاج.
فوائد هذا الحليب متعدد الاستعمالات هي كما يلي :
1. يعزز التمثيل الغذائي في الجسم
2. يساعد على إنقاص الوزن
3. يزيد من مستويات الكولسترول الجيد
4. يحسن صحة القلب
5. يقوي جهاز المناعة
6. يقلل من الالتهابات
5- حليب الأرز
يصنع من الأرز الأبيض أو البني والماء. إنه خيار أقل حساسية وهو خيار آمن للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز أو الغلوتين وحساسية الجوز. إنه مائي في التناسق وحلو المذاق. يمكنك استخدامه بسهولة في الحلويات والعصائر. يحتوي على كربوهيدرات أكثر من أنواع الحليب الأخرى ويحتوي على كمية أقل من البروتين والكالسيوم.
1. يعزز صحة القلب
2. غني بمضادات الأكسدة
6: حليب الكاجو
يتم تحضير حليب الكاجو من الكاجو والماء. إنه حلو ودسم في الملمس. يعمل كمكثف رائع للعصائر والقهوة والحلويات. إنه منخفض السعرات الحرارية والبروتين والسكر.
فيما يلي أفضل فوائد حليب الكاجو :
1. يعزز صحة القلب
2. يوفر صحة جيدة للعين
3. يساعد في عملية تخثر الدم
4. يخفض مستويات السكر في الدم
5. يحسن صحة الجلد
6. يقوي المناعة
نأمل ، بعد قراءة هذا ، أن تتمكن من الاستمتاع بأفضل فوائد الحليب الخالي من اللاكتوز.