رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

الدوري السوري: الكرامة يدافع عن صدارته أمام الشعلة

تنطلق اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الرابعة من الدوري السوري...

طرق التعامل مع الأمراض الجرثومية

مقدمة عن الأمراض الجرثومية تعد الأمراض الجرثومية من التحديات الصحية...

مخاطر استعمال الصادات الحيوية

مقدمة في عالمنا الحديث، تلعب الصادات الحيوية دوراً حيوياً في...

خضار تحارب هشاشة العظام.. لا تتجاهلوها

الأهمية الغذائية للخضروات في دعم صحة العظام تلعب الخضروات دورًا...

بينها “الطماطم”.. 8 أطعمة يجب الابتعاد عنها تجنبًا لحموضة المعدة

متابعة – أسماء صبحي

تعتبر حموضة المعدة أحد أبرز المشكلات الصحية الشائعة. وكما تتوافر مجموعة من الأطعمة التي تقلل من أعراضها، هناك أيضًا بعض أنواع الأطعمة التي تفاقم هذه المشكلة، ويجب تجنبها، والتي يستعرضها لك التقرير التالي.

1- البصل

البصل مثل الثوم قد يعزز الشعور بحرقة المعدة. وفي الغالبية العظمى من الحالات، فإنَّ البصل والثوم بشكلهما النيئ يسببان حرقة المعدة. لذا، من الأفضل استهلاك البصل مطبوخاً جيداً إذا كنت تعانين من حرقة المعدة.

2- المشروبات الكحولية المحرّمة

المشروبات الكحولية تزيد من إنتاج الأحماض في المعدة، الأمر الذي يؤدي إلى تهيج الغشاء المخاطي للمعدة ويعزز ارتخاء العضلة العاصرة، وبالتالي ارتفاع الأحماض في المريء.

3- الأطباق المقلية

يمكن أن تفاقم الأطباق الدهنية مثل البطاطا المقلية واللحوم الدهنية، وأطباق الصلصات والمعجنات الشعور بحرقة المعدة لأنَّ فترة هضمها طويلة. علماً أنه كلما طال بقاء الطعام في المعدة، فإن ذلك يزيد من إنتاج العصارة المعدية.

4- الطماطم

تحتوي الطماطم على نسبة مرتفعة من الأحماض بشكل طبيعي. واستهلاك الطماطم يزيد من نسبة الحمض إلى الأحماض الطبيعية التي تنتجها المعدة. وينبغي أن نعلم أن الطماطم الصفراء تحتوي على كمية حمض أقل.

5- الأطباق الحارّة

لأنها تُبطئ الهضم مثل الأطباق الدهنية. هناك بعض أنواع التوابل مثل الفلفل الأسود والكاري على سبيل المثال والتي تعمل على تهييج الغشاء المخاطي للمعدة وخصوصاً إذا كانت المعدة حساسة في الأساس.

6- الشوكولاته

الكافيين والثيوبرومين الموجود في الكاكاو قد يساهم في توسعة العضلة العاصرة للمريء، الأمر الذي قد يؤدي بالتالي إلى ارتفاع الأحماض. والكافيين والثيوبرومين لا يكفيان بمفردهما من أجل تعطيل هذه الآلية ولكنهما يعززان مشكلة حرقة المعدة لدى الأشخاص المعرضين إلى خطر الإصابة بها.

7- المشروبات الغازية

تعزز هذه المشروبات انتفاخ المعدة بإطلاق الغازات في المعدة وتزيد من ارتخاء العضلة العاصرة للمريء  وذلك بتخفيض قوتها، وهذا عامل آخر يعزز ارتفاع الأحماض.

8- الحمضيات

الأطعمة حمضية المذاق مثل الحمضيات (الليمون والغريب فروت والبرتقال وغيرها) يمكن أن تعزز حرقة المعدة إذا كان الغشاء المخاطي للمعدة حساساً.

9- القهوة

القهوة والقهوة منزوعة الكافيين تحفز إفراز حمض المعدة، وتسبب من جانب آخر ارتخاء العضلة العاصرة الداخلية لدى بعض الأشخاص. هذه من العوامل الرئيسية للإصابة بحرقة المعدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي