متابعة: نازك عيسى
تعد البطاطا المقلية من المأكولات الشهية وسهلة التحضير .إلا أن معظم السيدات يبتعدن عن تحضيرها بسبب تناثر الزيت عند عملية قلي البطاطا.
ونقدم لك في هذا المقال حيلة بسيطة تمكنك من قلي البطاطا دون تناثر الزيت وتوسيخ المكان ونشر رائحة القلي القوية في أرجاء المنزل.
استخدام هذه الحيلة
بدايةً ضعي الزيت في المقلاة، إملئي أقل من نصفها وأشعلي النار تحتها. بعد أن يكون قد أصبح الزيت حامياً بما فيه الكفاية كي تبدئي بقلي البطاطا مثلاً، رشي القليل من الملح بقدر ملعقة واحدة كحدٍ أقصى أو رشي القليل من الطحين، لكن انتبهي لا تكثري إذ يصبح الزيت غير صالح بعد ذلك للقلي.
لماذا الملح تحديداً؟
عند رشّ الملح على الزيت يؤدي ذلك الى خلق جزيئات في الزيت تغير في تركيبته الأساسية، مما يؤدي الى منع تكون البخار الذي ينجم عن تسخين الزيت على درجات عالية، فلا يحدث التطاير عند قلي الأطعمة التي فيها ماء، لأنه يسحب الرطوبة من الطعام.
لكن انتبهي…!
لكن من المهم أن تعلمي أنه عند استخدام الملح في الزيت عليك الإنتباه لعدد المرات التي ستقومين باستعماله، لأنه عند تواجد الملح في الزيت يؤدي ذلك الى تكوين مواد مؤذية في الجسم إذا تم استخدامه أكثر من مرتين كحدٍ أقصى.