متابعة: نازك عيسى
تضفي المخللات طعماً إضافياً محبباً للمأكولات وتحتوي على كميات من الملح والصوديوم والعديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة.
ويتسبب تناول المخللات بكميات كبيرة بعدد من المشكلات وأهمها ازدياد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
ويؤدي الاستهلاك الكبير للمخللات إلى ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ومرض السكريّ، وترشيح الكالسيوم من العظام.
وأكدت أخصائية التغذية المستقلة في وزارة الصحة الروسية، أنتونينا ستارودوبوفا، على ضرورة الاستهلاك المحدود للمخللات كونها غنية بالملح.
وقالت: إنه “يجب ألا يتجاوز إجمالي استهلاك الملح، بما في ذلك الموجود في الخبز والنقانق والجبن والمنتجات الصناعية الأخرى، 5 غرام يوميا، ما يعادل ملعقة صغيرة”.
ولاحظت خبيرة التغذية ستارودوبوفا، أنه “لا يمكنك تضمين المخللات في النظام الغذائي أكثر من مرة أو مرتين في الأسبوع”.
وقالت إنه “يجب على الأشخاص المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي والكلى، أن يحدّوا عموما من استخدام هذه المنتجات”.
وأضافت ستارودوبوفا: “في التغذية الطبية للأشخاص المصابين بأمراض مزمنة مختلفة، لا يوصى باستخدام هذه المنتجات على اختلاف أنواعها”.