الجميع يعلم ان عملية تجفيف الحليب تعني ازالة الرطوبة منه بشكل كامل.
لذلك فإن عملية حفظ الحليب يجب ان تكون في مكان بعيد كل البعد عن الرطوبة، اذ ان الحليب يمكن ان يفسد في غضون 30 يوم كحد اقصى في حال تعرّض للرطوبة، وبحسب ما ذكر موقع أطيب طبخة يمكن حفظ الحليب أطول مدة من خلال عدة خطوات وهي :
اولاً الامر الذي عليك معرفته ان الحليب المجفف خالي الدسم يدوم لفترة اطول من الحليب المجفف كامل الدسم. والسبب يعود الى ان الدهون والزيوت شديدة التأثر بالحرارة والأكسدة.
الخيار الاول حفظ حليب البودرة في الفريزر او الثلاجة:
يمكن لدرجات الحرارة المنخفضة داخل الثلاجة او الفريزر ان تحمي الحليب من الفساد بسرعة. اعتمدي حرارة 3 درجة مئوية في الثلاجة او 0 في الفريزر لحفظ الحليب.
الخيار الثاني حفظ الحليب في الاكياس المصنوعة من القصدير:
عند شراء الحليب المجفف عادة ما يكون محفوظ في اكياس مصنوعة من القصدير. ما لا تعرفينه ان حفظ الحليب وابقائه في هذه الاكياس يعتبر افضل من حفظه في العلب البلاستيكية. تحجب هذه الاكياس الضوء عن الحليب ويمكن ان تعمل على منع الرطوبة من الوصول اليه.
علامات يجب التأكد منها عند شراء حليب البودرة:
عند شراء حليب البودرة يجب التنبه الى ان يكون غني بالفيتامين د اذ ان الحليب يعتبر من مصادر الفيتامين د للجسم.
ان يكون الحليب سريع الذوبان، حيث ان هذا الامر يمكن ان يؤثر على الرطوبة الزائدة فيه.
اختيار انواع العلامات التجارية التي تحفظ الحليب في اكياس مصنوعة من القصدير.