تعتبر اللحوم الحمراء واحدة من الأغذية سريعة الفساد، وذلك نظرًا لاحتوائها على الألياف ونسبة رطوبة عالية من الماء. ولذلك وجب الاعتناء بكيفية حفظها بعد دبحها أو شرائها. وقدمت مديرية الطب البيطري في مصر طرق نصائح ضرورية لحفظ اللحوم من الفساد. وهي كالآتي:
1- جنب غسل اللحوم بعد شرائها وقبل تخزينها في الثلاجة أو الفريزر. وفي حالة الرغبة في غسلها يفضل قبل الطهي مباشرة لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتريا.
2- عند شراء لحوم مذبوحة في نفس اليوم يجب تبريدها على رف الثلاجة لمدة 12 الى 24 ساعة عند 1-2 درجة مئوية قبل التجميد في الفريزر وذلك لتجنب اخضرارها .
3- تقطيع اللحوم ووضعها في أكياس لوضعها في الفريزر مع الحرص على ترك مسافات بين الأكياس. لأن تكدس الأكياس فوق بعضها يصعب من طريقة فصلها عند الحاجة. ويقلل من كفاءة الفريزر في التجميد ويسرع بفساد اللحوم .
4- عند استخدام اللحوم تخرج من الفريزر قبل استخدامها ب من 12-24 ساعة وتوضع على رف الثلاجة ولا توضع في ماء لاذابتها. وفي حالة السرعة تفك في الميكروييف بعد تحريكه على مؤشر defrost .
5- عدم إعادة تجميد اللحوم بعد اذابتها لأن ذلك يعرضها لنمو البكتريا وفسادها .