إن معظم حالات التسمم الغذائي، تحدث من داخل المنزل، وذلك بسبب سوء النظافة الصحية للمطبخ، والتي تنتقل أثناء إعداد الوجبات، بسبب الأطعمة التي لا يتم طهيها بشكل صحيح. لذا نقدّم إليكم بعض النصائح عند تجهيز الطعام. نقلاً عن صحيفة “أخبار اليوم”.
– غسل اليدين جيداً بالصابون والماء الفاتر.
– التأكد من أن اللحوم قد نضجت. من خلال إدخال السكين في اللحم لتصل بسهولة إلى أعمق جزء فيها.
– يجب غسل اليدين بعد لمس الحيوانات الأليفة.
– عدم التعامل مع الطعام أو لمسه إذا كنت مريض. وتعاني من مشاكل في المعدة، مثل الإسهال، أو القيء.
– يجب طهي الطعام جيداً وخصوصاً اللحوم. لقتل أي بكتيريا ضارة قد تتواجد في الأطعمة.
– عدم تسخين الطعام أكثر من مرة واحدة.
– تحتاج بعض الأطعمة للاحتفاظ بها في درجة حرارة محددة.
– يجب الانتباه إلى تعليمات التخزين الموجودة على الملصق.
– تعيين درجة حرارة الثلاجة على 5 درجات مئوية. في فصل الصيف.
– يجب تخزين اللحوم النيئة في أوعية قابلة للغلق. في الجزء السلفي من الثلاجة. حتى لا تقوم اللحوم بالتنقيط على الأطعمة الأخرى.
– استخدام لوحة تقطيع مختلفة لكل صنف من الأطعمة.
– تنظيف السكاكين والأواني الأخرى بعد التعامل مع الأطعمة النيئة.
لحماية أسرتك.. سلوكيات سهلة للوقاية من التسمّم الغذائي في المنزل
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي