يعد الثوم من المكونات الأساسية لمعظم الوجبات . حيث يضفي مذاقاً مميزاً لمعظم الأطباق.
وتبحث كل ربة منزل عن طريقة مثالية لتخزين الثوم . حتى يحتفظ بنكهته ولا يتغير لونه. لذلك قدمنا في هذا المقال بعض الطرق لحفظ الثوم وليبقى كأنه طازج.
طريقة تخزين الثوم
طرق لتخزين الثوم:
اشتري كميات من الثوم الأخضر في موسم حصاده، وقسميها إلى جزء للحفظ في الفريزر للاستخدام السريع، وجزء لحفظه كاملًا دون فرم. اربطي الثوم من الفروع الخضراء جيدًا، وعلقيها في مكان جيد التهوية حتى يجف تمامًا. اقطعي الأفرع حتى لا تشغل حيزًا في المطبخ، وضعي رؤوس الثوم في أكياس شبك لضمان تهويته بشكل جيدة، وعلقيها في مكان غير رطب. تساعد الطريقة السابقة على حفظ الثوم لمدة تصل إلى ستة أشهر، وقد تصل إلى عام.
تخزين الثوم في الزيت:
يمكنكِ عزيزتي حفظ الثوم في الزيت داخل الثلاجة لمدة شهر، فقط قشري الثوم، وضعي الفصوص في برطمان نظيف، واغمريه بالزيت، واغلقي البرطمان، واحفظيه في الثلاجة. لكننا لا ننصحكِ بهذه الطريقة، لأنها قد تعرضه لنمو بكتيريا “الكلوستريديوم بوتولينيوم”، التي تنمو في ظروف لا هوائية، قد تسبب تسممًا غذائيًّا، أما الثوم الذي يُباع في المتاجر محفوظًا في الزيت، فيُضاف له حمض الستريك كمادة حافظة تمنع نمو البكتيريا.
تخزين الثوم في الخل:
يساعد تخزين الثوم في الخل على حفظه لمدة تصل إلى ثلاثة أو خمسة أشهر، قشري الثوم، وضعيه في برطمان زجاجي نظيف، واغمريه بالخل الأبيض، واغلقيه جيدًا، واحفظيه في الثلاجة. يمكنكِ أيضًا حفظ الثوم الأخضر كفصوص كاملة دون تقشيرها في أكياس الفريزر، واستخدامها عند الحاجة، وفيما يلي سنوضح لكِ طريقة تخزين الثوم المفروم.
طريقة تخزين الثوم المفروم
قشري فصوص الثوم، ويمكنكِ فرمها بواسطة محضر الطعام (الكبة) أو مفرمة اللحوم. افرمي الثوم بالدرجة التي تفضلينها، ثم عبئيه في قوالب الثلج بعد دهنها بقليل من الزيت، واضغطي عليه جيدًا، وغطيه بكيس بلاستيكي، واحفظيه في الفريزر حتى يتجمد. يمكنكِ الاحتفاظ بالثوم المفروم في قوالب الثلج، أو إزالة مكعبات الثوم بعد التجميد، وحفظها في أكياس الثلاجة في الفريرز لمدة تصل لعام.
يمكنكِ أيضًا حفظ الثوم المفروم في الزيت بالطريقة التالية: لكل كوب من فصوص الثوم، أضيفي كوبين من الزيت، وافرميها في محضر الطعام، ثم احفظي الثوم في برطمان زجاجي محكم الغلق في الفريزر. تساعد هذه الطريقة على سهولة استخدام الثوم، إذ يعمل الزيت على عدم تجمده، ويُفضل استخدام زيت الزيتون، لأنه لا يتجمد في درجات الحرارة المنخفضة.