الفول الاخضر هو أحد أنواع البقوليات المفيدة للصحة العامة، ويمكن تناوله نيئاً أو مطبوخاً، حيث أنه يدخل في تحضير العديد من الأطباق.
فوائد الفول الاخضر
المحتوى القيم الغذائية في الفول الأخضر يحتوي الفول الاخضر على العديد من الفيتامينات مثل ( أ ، ب ، ج )، كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، وحمض الفوليك بالإضافة إلى الكثير من المعادن مثل الحديد والبوتاسيوم والفسفور والكالسيوم، ومن فوائده:
لصحة القلب
يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي فهو يعمل على الوقاية من الأزمات القلبية والسكتات الدماغية كما يساعد في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
للجهاز الهضمي
يساعد الفول الاخضر على تطهير المعدة والتخلص من السموم المتراكمة في الجسم، كما يعمل على علاج مشاكل الهضم بالإضافة إلى التخلص من انتفاخات البطن والغازات والإمساك.
لمرضى السكري
من فوائد الفول الاخضر أنه يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم، نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، كما يعمل على السيطرة على معدلات السكر في الدم ومنع ارتفاعه، لذلك يعتبر الفول وجبة صحية لمرضى السكري.
للوقاية من السرطان
يساعد الفول الاخضر على تقوية المناعة، كما يحتوي على العديد من المواد التي تساعد الجسم على مقاومة الأمراض، وبالتالي فهو يعمل على الوقاية من مرض السرطان ومقاومة الخلايا للسرطانية ومنع انتشارها.
لصحة الكلى
يساعد الفول الاخضر على إدرار البول، وبالتالي يحافظ على صحة الكلى ويمنع تكوّن الترسبات بها ويعمل على الوقاية من حصوات الكلى.
للحامل
يحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك الهام لصحة الأم والجنين، حيث أنه يساعد على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء وحماية الأم من خطر الإصابة بالأنيميا، كما يساعد على وقاية الجنين من التشوهات الخلقية.
للتخسيس
يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف، وبالتالي فهو يزيد من الشعور بالشبع ويقلل من تناول كميات كبيرة من الطعام، كما أنه يبقى فترات طويلة في المعدة حتى يتم هضمه وبالتالي فهو يساعد على إنقاص الوزن.