اللبنة هي عبارة عن واحدة من إحدى مشتقات الحليب الطبيعي حيث يتم تصنيعها من خلال الحليب الطبيعي وتكون على شكل كريمة كثيفة القوام والتي تجعلها تصبح قابلة للدهن، حيث يتم صناعتها من خلال تصفية المياه الزائدة منها مع اللاكتوز والمعادن الأخرى الخاصة باللبن وبالتالي سوف يظهر لبن قشدي له طعم لاذع مع كمية قليلة من السكر وكمية كبيرة من الكربوهيدرات.
وتعتبر اللبنة وجبة متكاملة ومغذية بشكل كبير وهي تحتوي على كم كبير من الفيتامينات والمعادن فهي مصدر جيد بشكل كبير للكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والبروتين وفيتامين ب 6 وفيتامين ب 12، وهي تحتوي ضعف الكمية من البروتين الموجود في الحليب العادي أما الخصائص الحمضية الموجودة بها تجعلها تعمل على سهولة امتصاص العناصر الغذائية.
كما أن اللبنة تعمل على تنظيم معدل ضغط الدم.
و تساعد اللبنة في الحماية من هشاشة العظام.
تعمل اللبنة على قتل الجراثيم والميكروبات والفيروسات.
تقي اللبنة من حدوث السكتات الدماغية والنوبات القلبية.
تساعد اللبنة في مد الجسم بما يحتاجه من طاقة وحيوية لازمة.
تعمل اللبنة على تقوية الجهاز المناعي وبالتالي حماية الجسم من الإصابة بأي أمراض والتهابات.
تساعد اللبنة في حماية الجسم من الإصابة بظهور علامات تقدم البشرة والشيخوخة التي تظهر على الوجه.
تحتوي اللبنة على فيتامينات تعمل على النمو السليم وأيضًا لاحتوائها على نسبة عالية من البروتين.