يفضل الكثير من الأشخاص تناول الشعير، فهو من أكثر الحبوب استهلاكًا في العالم، كما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية ويحتوي على بعض الفوائد الصحية الرائعة ، بدءًا من تحسين الهضم وفقدان الوزن إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم وصحة القلب.
ووفقاً لما ذكره موقع “healthline” إليكم أبرز الفوائد الصحية للشعير.
– يتضمن على مجموعة من الفيتامينات والمعادن ومركبات نباتية مفيدة أخرى، ويمكن أن يؤدي نقع الشعير أو نبتته إلى تحسين امتصاص هذه العناصر الغذائية.
– كما يتضمن أيضاً على ألياف قابلة للذوبان ، مما يقلل من الجوع ويعزز الشعور بالامتلاء، حتى أنها قد تعزز فقدان الوزن.
– يساهم المحتوى العالي من الألياف في الشعير في مرور الطعام عبر أمعائك ويعزز التوازن الجيد لبكتيريا الأمعاء ، وكلاهما يلعب دورًا مهمًا في الهضم.
– يساعد نوع الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في الشعير على منع تكون حصوات المرارة ، مما يساعد المرارة على العمل بشكل طبيعي ويقلل من مخاطر الجراحة.
– يقلل نوع الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في الشعير، من مستويات الكوليسترول عن طريق منع تكوينه وزيادة إفرازه عبر البراز.
– تقليل عوامل الخطر لأمراض القلب ، مثل ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول الضار LDL.
– تحارب الألياف والمركبات المفيدة الأخرى الموجودة في الشعير أنواعًا معينة من السرطان ، لا سيما سرطان القولون، ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحوث.