تعد بذور السمسم واحدة من أشهر البذور الغنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية التي تعزز صحة الجسم وتحميه من الأمراض والأوبئة، لذا قدمت الدكتورة سوسن غزال خبيرة التغذية، فوائد تناول ملعقة سمسم يومياً، وفق موقع “صدى البلد”.
أكدت الدراسات العلمية التي تم إجراؤها على المتناولين للسمسم قدرته على تحقيق:
1- يساهم السمسم بشكل فعال في محاربة أمراض الزهايمر و الخرف بسبب احتواءه على مواد السيسامين التي تمنع من تدمير الخلايا العصبية وتمنع ضمور الخلايا العصبية الموجودة بالدماغ أيضا ملعقة واحدة من السمسم يومياً يساهم في تحفيز جميع الخلايا العصبية بالتالي تمنع مستقبلاً الإصابة بالأمراض العصبية والتلف الدماغي و الزهايمر والخرف.
2- تتضمن بذور السمسم على فيتامين (هـ )الذي يمنع التأخر الإدراكي المصاب دائمًا لتقدم بالعمر لذلك نجد في اليابان والصين الحياة تبدأ بعد الستين عاماً بسبب إدخالهم السمسم في كل الأطعمة يمنع تلف الدماغ ويحد من أمراض الشيخوخة.
3- يساعد بشكل فعال جدًا على خفض نسبة الكولسترول السيئ بالدم وخفض الدهون الثلاثية والليبيدات بفضل أيضاً مادة السيسامين حيث أن لتلك المادة دورها الفعال في الحد من تفاعلات البيوكيميائية الايضية الخاصة بكمية الدهون بالجسم كما أن لتلك المادة أن ترفع معدل التغير الجيني لانزيمات التي تتعلق بصورة مباشرة بأكسدة الدهون مما تعمل على خفض نسبة الكولسترول بالدم بسبب رفع التغير الجيني لانزيم مالك Malic enzyme الذي يساعد على بناء الدهون .
4- يساهم تناول السمسم على الريق أو تناول ملعقة زيت السمسم على الريق. في خفض الضغط المرتفع بسبب احتواءه على عدد من الأحماض الدهنية المتعددة بجانب عدم التشبع مع فيتامين( هـ) ومادى السيسامين .
5- يحتوي على مركبات الليجنان والتي تعمل بدورها كمضاد للأكسدة حيث أن تلك المركب يلعب دور كبير في الوقاية من الجزئيات الدهنية منها الليبوبروتين والكولسترول السيئ التي تسبب تلف لشرايين القلب كما أنها تحافظ على أنسجة الجسم و تزيد من عامل الحماية لها ..
6- تحارب ملعقة واحدة من بذور السمسم على الريق قبل الخروج من البيت. الجذور الحرة التي تتكون بسبب تعرض المرء لأشعة الشمس. فوق البنفسجية التي تسبب أمراض و مضاعفات خطيرة منها الحروق الجلدية وسرطان الجلد. و تلون الجلد و أيضاً يطبق زيت السمسم على البشرة للحصول على طبقة ملساء .
7- تتضمن بذور السمسم على كميات عالية من الألياف الغذائية التي تساهم في تحفيز الشبع. والتحكم بالوزن وخفض خطر السمنة وأمراض القلب و تحافظ على الجهاز الهضمي معافى. بجانب ذلك السمسم يحتوي على نسبة كبيرة جدا من الكالسيوم فهي مفيد جدًا لمن لا يتناولون منتجات الألبان. الكالسيوم يلعب دورًا كبيرة في صحة العظام و يحافظ على الوزن الصحي. قالت بعض الدراسات أن إعطاء السمسم المطحون للأطفال يساهم في علاج مرض كساح الأطفال كما إنها يحارب أمراض القلب والسرطان.
8- كما يتضمن على فيتامين( ب )يعمل على أنتاج خلايا الدم الحمراء. وإمداد الجسم بالطاقة كما انه مصدر غنى بالبروتين ويستخدم السمسم في الطب الشعبي الصيني. لعلاج الإمساك أيضا هو مفيد للمرضعة لزيادة معدل الحليب .