تعد الملوخية بلحم العجل من الأكلات التونسية الشهيرة، والتي تحتوي على كثيرة من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم وفيما يلي المكونات وطريقة التحضير بحسب موقع موضوع
المكوّنات:
مئة وخمسون ملليلتراً من زيت الزيتون.
سبعون غراماً من الملوخية الجافة.
نصف لترٍ من الماء المغلي ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقة صغيرة من الكركم ملعقة صغيرة من الهريسة التونسيّة الحارّة.
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
خمسمئة غرامٍ من لحم العجل.
خمسة فصوص مهروسة من الثوم.
أربع ورقات غار.
طريقة التحضير:
تسخين الزيت في قدر كبيرة للطهي على نار متوسطة، ثمّ أضافة البصل ومتابعة التقليب.
إضافة الملوخية إلى البصل ومتابعة التقليب لمدّة أربع دقائق على نار هادئة.
تتبيل لحم العجل بالبهارات والثوم في وعاءٍ آخر.
إضافة الماء المغلي إلى الملوخيّة مع ورق الغار وترك الملوخيّة تغلي على النار لمدّة ثلاثين دقيقة.
إضافة لحم العجل مع البهارات والثوم إلى الخليط والتحريك، ثمّ ترك الملوخيّة على نار هادئة لمدّة ثلاثين دقيقة إلى أن ينضج اللحم.
ترك الملوخيّة إلى أن يطفو الزيت على الوجه، ثمّ رفعها عن النار وسكبها في طبق تقديم مناسب وتقديمها بجانب قطع الليمون.