من الضروري العناية بأدوات الطهي، بغية حمايتِها من البكتيريا، كونها البيئة الحاضنة لها والتي تعتبر مناسبة وفي مقال لمجلة سيدتي ذكرت به أهم الأدوات الأساسية التي يجب تنظيفها بشكل خاص وأهمها :
السكاكين : تُنقع السكاكين في ماء ساخن، وذلك بغية نزع الأطعمة الملتصقة بها. • لا يُحبّذ وضع السكاكين في الجلّاية، بل يُفضّل غسلها يدويًّا، كما مسحها بالزيت مرّة كلّ شهر، وذلك لتجنّب الصدأ.
وينصح بتخصيص سكّين لكل فئة من الأطعمة (الخضروات أو اللحم…)، تفاديًا من التسمّم الغذائي. علمًا بأن سكّين اللحم يختلف في حدّته عن ذلك الخاصّ بتقطيع الخضروات.
كما يُنصح بفرك ألواح التقطيع بماء ساخن، مضافًا سائل الجلي إليه، بعد كلّ استخدام. ولا بدّ من تجفيفها بمناشف ورقية، بعيدًا من استعمال الفوط التي قد تنقل الجراثيم إليها. ويجب تغيير ألواح التقطيع الخشب، بانتظام، لأنها يمكن أن تأوي الجراثيم الضارّة. كما يجب الامتناع عن وضعها في الجلاية، تلافياً لئلا تتعرّض للالتواء.
ويُستخدم عادة الخل في تنظيف الأواني المعدن، وذلك للتخلّص من بقايا الزيوت والدهون العالقة بها. وفي هذا الإطار، تُغمر صينيّة الفرن بماء ساخن، مضافًا إليه كوب من الخل الأبيض وبضع رشات من الملح. توضع الصينية على درجة حرارة عالية، وذلك حتّى يغلي الماء ويتبخّر جزء كبير منه، عندئذ تُرفع الصينية عن النار، وتُترك حتّى تبرد قليلًا. تُفرّغ الصينية من الماء، وتُفرك باستخدام ليف سلكي حتّى تنظف، ثمّ تُغسل بالماء والصابون.
ومن المهم جداً تنظيف العصّارة الكهربائيّة بفرشاة أسنان صغيرة الحجم لنزع بقايا الأطعمة العالقة داخل الأجزاء الضيّقة من العصّارة.
في حال بروز البقع “العنيدة”، على أجزاء محددة من العصّارة، يُفضّل نقعها في وعاء يحتوي على الماء والـ”بايكينغ” صودا لحوالى نصف ساعة. ثمّ، تُشطف جيّدًا تحت صنبور الماء الجاري.
وتعتبر طنجرة الضغط من أهم قطع المطبخ ويجب تنظيفها باستمرار حتى لو لم تستخدميها، حيث تُملأ طنجرة الضغط بالماء، حتى يغطِّي السائل البقع بالكامل. ثمّ، تضاف حلقات حبَّة من البصل الأحمر إلى الماء داخل الطنجرة، وتوضع الأخيرة على نار هادئة، وذلك لحوالي عشرين دقيقة، فتُرفع الطنجرة عن النار، وتُترك جانبًا، حتَّى يبرد الماء في داخلها. ثمَّ، تُنظَّف الطنجرة جيِّدًا بإسفنجة الجلي المُضاف إليها بضع قطرات من سائل الجلي، وتُشطف بالماء.