جراتان البطاطا من أكلات المطبخ الفرنسي التي تتميز بالقيم الغذائية العالية والطعم اللذيذ. يمكنك تحضيرها بطرق متعددة ووصفة اليوم هي الجراتان بالخضار والبشاميل. إليكِ المكونات وطريقة التحضير وفقاً لمطبخ سيدتي:
المكونات
بطاطا مقطّعة إلى مكعبات – 2
بروكولي صغير الحجم مفصول الزهرات – 1
قرنبيط صغير الحجم مفصول الزهرات – 1
جزر مقشرّ ومقطّع إلى شرائح – 2
جبن موزاريلا مبشور – نصف كوب
لتحضير صلصة البشاميل:
دقيق – ربع كوب
زبدة – 5 ملاعق كبيرة
حليب سائل – كوبان ونصف
فلفل أبيض – نصف ملعقة صغيرة
ملح – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر على النار، اسلقي مكعبات البطاطس مع القرنبيط، البروكولي والجزر.
2- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر على نار متوسطة ذوّبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق وحركي.
3- أسكبي الحليب تدريجياً واستمري بالتحريك.
4- نكّهي بالملح والفلفل الأبيض مع التحريك وأتركي الصلصة على نار خفيفة حتى تغلي وتكثف.
5- ضعي الخضار في صينية فرن زجاجية واسكبي فوقها صلصة البشاميل.
6- انثري جبن الموزاريلا على الوجه وأدخلي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً لحوالي15-20 دقيقة.
7- يقدم غراتان الخضار ساخناً.