كثيراً ما تتعرضي لتعجين الأرز والمكرونة أثناء الطهي وهو ما يشكل تحدياً صعباً لتتعامل مع الموقف خصوصاً إذا كنت تحضري عزيمة ولا وقت لديكِ. كما أنه من المكلف رمي المكونات واستبدالها بجديدة. تعلمي كيفية التخلص من التعجين بخطوات بسيطة جدا لا تخطر ببالك وفقاً لموقع شملولة:
الأرز المعجن
1- إذا لاحظتِ زيادة في كمية الماء أو السمن المضاف للأرز، ووجدتِ في نصف الطبخة أنّه على وشك أن يصبح معجنًا.
2- اكشفي غطاء الحلة وارتكيه على نار هادئة لينضج دون تغطيه، ستجدين أن بخار الماء تصاعد للخارج، والأرز نضج بشكل طبيعي.
3- ويمكنكِ أيضًا وضع قطعة بطاطا صغيرة، حيث تمتص البطاطا الماء الزائد في الطبخة.
المعكرونة المعجنة
1- الحل الوحيد لإنقاذ المعكرونة المعجنة جدًا، هو تحويلها لأكلة أخرى، مثل: المكرونة بالبشاميل أو المكرونة بالخضروات والصوص في الفرن.
2- أما إذا كانت على وشك أن تصبح معجنة، صفيها من الماء المغلي، وضعيها تحت الماء البارد، وصفيها مررة أخرى، وعندما تجف ضعي عليها ملعقة كبيرة من زيت الذرة وقلبيها برفق.