ينصح الأطباء بمجموعة من الأطعمة من شأن تناولها بشكل منتظم تقليل احتمالات الإصابة بنزلات البرد المتكررة.
تعرف إليها من خلال المقال التالي وفق ما وردت في موقع إرم نيوز.
فيتامين (أ)
يلعب فيتامين (أ) دوراً مهماً في مكافحة عدوى الفيروسات المتكررة. ويشمل مصادر فيتامين (أ) الأطعمة ذات اللون البرتقالي مثل البطاطا الحلوة والجزر والقرع، بالإضافة إلى الخضروات مثل السبانخ والبروكلي.
براعم البروكلي
البراعم هي أغذية بمواد مثل السلفورافان والأيزوثيوسيانات . وهما مركبان أظهرا خصائصهما المضادة للسرطان والمعزز للمناعة.
وإلى جانب تعزيز وظيفة المناعة، فإن براعم البروكلي محملة أيضاً بمضادات الأكسدة. مثل الجلوكورافينين التي تساعد جسمك على محاربة الأمراض.
فيتامين (سي)
يعمل فيتامين (سي) كمضاد للأكسدة ويحفز الخلايا المناعية. وهو موجدود في الفلفل الحلو والبروكلي والحمضيات والتوت.
الجرجير
تكمن أهمية الجرجير وقيمته الغذائية في أنه منخفض السعرات الحرارية للغاية. كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن.
ويصنف الجرجير على أنه أكثر الأطعمة كثافة بالمغذيات بين الفواكه والخضروات في قائمة مركز السيطرة على الأمراض ويرجع الفضل جزئياً إلى ذلك، تركيزه في المعادن، بما في ذلك المغنيسيوم والكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم، إلى جانب الفيتامينات A و C و K.
فيتامين (د)
يلعب فيتامين (د) دوراً مهماً في وظيفة المناعة. وللمساعدة في تلبية احتياجاتك منه قم بدمج أطعمة مثل الأسماك الدهنية بما في ذلك السلمون والتونة والماكريل في نظامك الغذائي.
الكرفس
يحتوي الكرفس على نسبة عالية من المياه بشكل لا يصدق، لكنه غني بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.
الأفوكادو
الأفوكادو مصدر جيد للجلوتاثيون، أحد مضادات الأكسدة القوية المرتبطة بصحة الجهاز المناعي اللازمة للخلايا اللمفاوية.
كما يحتوي الأفوكادو على فيتامينات A و C و E، وهي مضادات الأكسدة التي تقوي جهاز المناعة، وهي الغذاء المثالي الذي يعزز المناعة ويحميها.
الزنك
الزنك معدن ضروري لنمو الخلايا المناعية. وإذا كنت من محبي المأكولات البحرية، فأنت محظوظ لأن المحار يحتوي على كمية من الزنك أكثر من أي طعام آخر، كما يعتبر سرطان البحر من المصادر الجيدة أيضاً.