يعجز الماء وسائل الجلي عن تنظيف الطناجر والمقالي من الدهون والحروق المُتسبِّبة بتشويهها أحيانًا. ولذا، نقدِّم لك عزيزتي طرقًا في التدبير المنزلي لتنظيف الأواني بحسب نوعها:
طنجرة الضغط
املأي طنجرة الضغط بالماء حتَّى يغطِّي السائل البقع بالكامل. ثمَّ، أضيفي حلقات حبَّة من البصل الأحمر إلى الماء داخل الطنجرة. وضعيها على نارٍ هادئةٍ، لعشرين دقيقة. ثم ارفعي الطنجرة عن النار، واتركيها جانبًا، حتَّى يبرد الماء داخلها. ثم، نظفي جيدًا بإسفنجة الجلي المضاف إليها بضع قطرات من سائل الجلي، واشطفيها بالماء.
الطنجرة الـ”ألمينيوم”
جهزي خليط من كمٍّ متساوٍ من الـ “أمونيا” والماء. ثمَّ، أضيفي هذا الخليط إلى الطنجرة. التي تبقى منقوعة لحوالي أسبوع تقريبًا. اشطفي الطنجرة جيِّدًا بعد انقضاء الوقت، مع التأكّد من التخلّص من الـ”أمونيا”.
المقلاة الـ”تيفال”
أضيفي كوب من الماء ونصف الكوب من الخلّ الأبيض وملعقة من الـ”بيكينغ صودا”، واسكبي الخليط المذكور في المقلاة التي نقعت لخمس دقائق، ونظفي بالـصابون، بواساطة إسفنجة ناعمة. واشطفي المقلاة بماء بارد.
المقلاة المحروقة
املأي المقلاة بالماء، وأضيفي إليها شرائح الليمون الحامض. ثمَّ، ضعي المقلاة على النار، حتَّى يغلي الماء. ارفغي المقلاة عن النار، واتركيها جانبًا حتَّى تبرد. افرغي محتوى المقلاة، وافركي داخلها بـإسفنجة. ثمَّ، اغسليها كالمعتاد.