يقول الخبراء اليوم للدهون على أنها منتجات لا غنى عنها. مثل الحليب كامل الدسم والأفوكادو والسمن وزيت جوز الهند، وفقاً لما جاء في “سي إن إن” بالعربية.
ولا يزال بعض الناس يتساءلون عن أنواع الدهون التي يجب عليهم تناولها وكيف تؤثر بالضبط على الجسم.
• 5 خرافات حول الدهون
– الخرافة 1:
الدهون في الصحن تعادل الدهون في الجسد
الحقيقة: قد يؤدي التخلص التام من الدهون في النظام الغذائي أو الحد منه إلى زيادة الوزن، لأنه يشعر الفرد بالحرمان الشديد.
تظهر الأبحاث بأن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون يمكن أن يبطئ عملية التمثيل الغذائي.
– الخرافة 2:
الدهون المشبعة تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون
الحقيقة: في حين أن الدهون المشبعة تُعرف منذ فترة طويلة بأنها العدو الأول للصحة العامة، أثبتت الأبحاث أنها ليست مخيفة للغاية.
بالطبع، هذا لا يعني أنك ستختار وجبة مليئة باللحوم الحمراء والزبدة
كما أن استبدال الأطعمة الغنية بالدهون بكميات كبيرة من السكر أسوأ من تناولها.
– الخرافة 3:
كل الدهون تسبب مشاكل صحية.
الحقيقة: تناول مصادر مختلفة للدهون يمكن أن يعزز الصحة بالفعل.
– الخرافة 4:
الأطعمة الغنية بالكوليسترول ترفع مستويات الكوليسترول الضار
الحقيقة: الكوليسترول الغذائي لا يرفع بالضرورة مستويات الكوليسترول “الضار” في الجسم، ولكنه قد يرفع مستوى الكوليسترول “الجيد”.
– الخرافة 5:
الدهون تبعد الجسم عن أهداف اللياقة
الحقيقة: بعض الرياضيين يتبنون نظاما غذائيا يتضمن الحصول على 70 إلى 75% من السعرات الحرارية اليومية من الدهون.