متابعة – الإمارات نيوز:
يعتبر البقدونس من الخضروات المفضلة للكثيرين، ويستخدم كنوع من التوابل لفوائده الصحية الكثيرة، كالحماية من السرطان والسكرى والتهاب المفاصل الروماتويدي، ومساعدته على منع هشاشة العظام، وغيرها.
وتشمل العناصر الغذائية الموجودة في البقدونس الطازج فيتامين C والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والصوديوم ومصدر جيد لفيتامين A و K و E ، والثيامين والريبوفلافين والنياسين وفيتامين B6 والفولات والحديد والزنك.
كما أنه مصدر جيد جدا للمركبات المتطايرة مثل الميريستين والليمونين والأوجينول وألفا ثوجين أوراقها تحتوي على الطاقة والكربوهيدرات والدهون والبروتين.
ويعد البقدونس مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة، ويعزز تطهير الكلى، ويقلل من احتباس الماء،
كما يساهم في فقدان الوزن، ويمتلك خصائص مضادة للالتهابات وآلام الأسنان والكدمات ولدغ الحشرات، إضافة إلى أنه يعتني بالبشرة.