يجب أن يتضمن النظام الغذائي الصحي للسيدات الحوامل، الكثير من الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبروتين الخالي من الدهون والدهون الصحية. ومع ذلك، قد لا يدركون أن ثماراً معينة مفيدة بشكل خاص أثناء الحمل وأخرى فواكه مضرة للحامل.
في هذا المقال، توضح الدكتورة أميمة فاروق استشاري النساء والتوليد، أسباب مهمة لفوائد تناول الفاكهة أثناء الحمل، وفواكه أخرى مضرة للحامل.
فوائد تناول الفاكهة أثناء الحمل:
توفر الفواكه الفيتامينات والمواد المغذية الضرورية أثناء الحمل.
تساعد العناصر الغذائية الصحيحة الجنين على النمو كما ينبغي.
كما أن ذلك يساعد المرأة الحامل على الحفاظ على جسمها في أفضل حالة ممكنة.
أفضل الفواكه للأكل أثناء الحمل:
المشمش لاحتوائه على الفيتامينات A وC وE. الكلسيوم. الحديد. البوتاسيوم، بيتا كاروتين. الفسفور. والسيليكون.
البرتقال مصدر ممتاز لـ: حمض الفوليك وفيتامين سي والماء.
المانجو لغناه بالفيتامينات A وC
كوب واحد من المانجو المفروم يوفر 100 في المائة من البدل اليومي الموصَى به للشخص (RDA) لفيتامين C وأكثر من ثلث فيتامين أ
الكمثرى لأنه يوفر الكثير من العناصر الغذائية التالية: بوتاسيوم. حمض الفوليك
الرمان: لاحتوائه على فيتامين ك. والكالسيوم. حمض الفوليك. والحدي. والبروتين.
الأفوكادو هو مصدر ممتاز للفيتامينات C، E، وK. الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الأساسية. فيتامينات ب. بوتاسيوم. نحاس
الجوافة تحتوي على فيتامين E وC والفولات. مما يجعلها الفاكهة المثالية لتناول الطعام أثناء الحمل.
الموز لاحتوائه على مستويات عالية من: فيتامين سي. بوتاسيوم. فيتامين ب 6.
العنب يعزز من الفيتامينات C وK. حمض الفوليك. مضادات الأكسدة. الأحماض العضوية
التوت مصدر جيد لـ: فيتامين سي. الكربوهيدرات الصحية. مضادات الأكسدة.
التفاح فهو غني بالعناصر المغذية لمساعدة الجنين المتنامي، بما في ذلك: الفيتامينات A وC. الأساسية. بوتاسيوم.
الفواكه المجففة لغناها بالفيتامينات والمعادن. والطاقة.