يعد السجق من المأكولات الشهية المفضلة لدى الكثير من الأشخاص ويحبه الكبار والصغار، كما يمكن تقديمه بأكثر من طريقة ونوع، حيث لا يقدم السجق بطريقة واحدة فقط، وإنما يمنحك اختيارات متعددة.
وإليك طرق متنوعة لعمل السجق الإسكندراني،أحد أشهر وأشهى أطباق السجق التي يمكنك تناولها، وفق موقع “هي”.
طريقة عمل السجق الاسكندراني
المكونات:
2 كيلو سجق بلدي
3 حبات بصل متوسطة مقطعة
3 حبات فلفل أخضر رومي
2 حبة طماطم ملح فلفل أسود
2 ملعقة زيت
1 ملعقة كاتشب
طريقة التحضير:
– قومي بتقطيع السجق البلدي إلى حلقات. احضري طاسة على نار متوسطة وضعي الزيت ليسخن ثم انزلي بقطع السجق وقلبي حتى تتحمر جيدًا.
-رشي الملح والفلفل الأسود للتتبيل. قطعي البصل لقطع صغير وحمريه مع السجق في الزيت ليصبح طري.
– ضيفي الفلفل الرومي والطماطم وقلبي جيدًا واتركيهم على النار مع قليل من الماء لتساعدي السجق على النضج. بعد ذلك ضيفي ملعقة الكاتشب وقلبي، وإذا كان الصوص قليل.
– يمكنك إضافة مزيد من الماء ثم اتركي الصوص والسجق الإسكندراني ليتكثف وقدميه مع العيش الفينو اللذيذ.
طريقة عمل السجق بالصلصة
المكونات:
1. كيلو جرام سجق
2. 3 حبات بصل متوسط الحجم
3. 5 حبات فلفل
4. 4 حبات طماطم
5. ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
6. قليل من الزيت
7. ملعقتين صلصة
طريقة التحضير:
-قطعي السجق إلى حلقات. ضعيه على النار في قليل من الزيت حتى يحمر جيدًا.
– رشي الملح والفلفل مع قليل من الماء حتى قبل التسوية بقليل.
– قطعي البصل إلى قطع صغيرة جدًا وحمريه في الزيت.
– ضعي الفلفل ثم الطماطم واتركيه قليلًا على النار.
– ضيفي المكونات السابقة على السجق مع الصلصة وقليل من المياه وقلبيهم معًا واتركيهم ربع ساعة علي نار هادئة حتى تمام الغليان.
وصفات المحال الكبرى
المكونات:
1. 1/2 كيلو سجق بلدي
2. 2 ملعقة صنوبر
3. 1 كوب دبس رمان
4. 2 ملعقة زيت
5. 1 ملعقة ملح
6. 1 ½ ملعقة فلفل أسود
7. 2 ملعقة عصير ليمون
8. 1 ملعقة بقدونس
طريقة التحضير:
-في البداية احضري مقلاة عميقة على نار عالية، ثم ضعي الزيت النباتي ليسخن ثم ضعي السجق البلدي واقلبيه حتى يتحمر جيدًا وينضج.
-ثم ضيفي عصير الليمون ودبس الرمان وتبلي بالملح والفلفل الأسود. وقدميها مع الصنوبر والبقدونس الفريش.
– يمكنك تقديم هذا الطبق الشهي من السجق مع العيش الفينو، أو شرائح الخبز المحمرة في الزبد.