تواجه العديد من ربات المنازل صعوبة في تنظيف المطبخ فهو من أكثر الأماكن استخداماً في المنزل وأكثرهم عرضة للأوساخ من بقع الطعام، وبخار الماء، والزيت المتطاير مع عملية الطبخ، والتي تتراكم على جميع الأغراض من خزائن وأبواب وشبابيك ومروحة شفط وجدران لتشكل طبقة دهنية عليها، والتي تعمل على جذب الغبار، وبقع الزيت والدهون صعبة التنظيف ومنظرها غير مقبول، لذا يجب الاهتمام بتنظيف المطبخ وخزائنه أولا بأول، وفق موقع “أخبار اليوم”.
التنظيف العميق :
يمكنك استخدام صودا الطعام فهي جيدة في تحليل وتفكيك آثار الدهون والشحوم القديمة، لذا اصنعي معجونا سميكاً من الماء وصودا الطعام، ثم ضعيه على قطعة قماش نظيفة ونمسح بها الخزانة من الخارج، ثم اتركي الخليط على الخزائن لمدة عشر دقائق، ثم امسحي بقطعة قماش مبللة بالماء لإزالة أثر الصودا، ثم امسحي بقطعة قماش جافة لإزالة أثر الماء.
تنظيف الخزائن من الداخل
كل ما عليكِ فعله هو استخدام الماء مع الخل أو الماء وصودا الطعام، قومي بوضع البهارات والزيت والمواد الغذائية في أوعية محكمة الإغلاق مما يقلل من فرصة سقوط هذه المواد على رفوف الخزائن، ثم غطي الرفوف داخل الخزائن بلاصق بلاستيكي يمكن تبديله كل فترة، أو قماش يمكن غسله وإعادته داخل الخزانة، مما يساعد على حماية الرفوف من الأوساخ وتراكمها.
التنظيف اليومي :
-استخدام محلول الخل مع الماء، فهو خليط لا يؤذي الخشب ولا يغير لونه، كما أن رائحة الخل تزول بسرعة، كما يمكننا استخدام الخل كسائل جلي لكن الخلط يكون بنسبة قليلة مثل خلط ملعقة صغيرة منه في كأس من الماء، ثم نجهز محلولا من الخل الأبيض مع الماء بخلط مقدار من الخل مع نفس المقدار من الماء.
يتم مسح سطح الخزائن بقطعة قماش مبللة بالخليط مباشرة بعد كل عملية طبخ، لأن ذرات الزيت والطعام التي تتطاير في الجو عند الطبخ تعلق بالخزائن، كما يجب الانتباه إلى أن الماء يؤذي الخشب، ولهذا نضع كمية قليلة من الخليط على القماش، ثم نمسح الخزائن مرة أخرى بقطعة قماش جافة لإزالة أي أثر للرطوبة.