رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسهل وصفة لعمل بسبوسة جوز الهند اللذيذة في المنزل

متابعة بتول ضوا أسهل وصفة لعمل بسبوسة جوز الهند اللذيذة...

راكز تستعرض حلولها المبتكرة للمستثمرين في قطاع السيارات بلندن

أعلنت هيئة مناطق رأس الخيمة الاقتصادية (راكز)، مشاركتها في...

لماذا لا يشعر طفلي بالامتنان؟ أسباب وحلول

متابعة بتول ضوا من الطبيعي أن يشعر الآباء بالسعادة عندما...

طريقة تحضير طحينة السمسم في منزلك

متابعة- يوسف اسماعيل طحينة السمسم هي مكون أساسي في العديد...

هل فكرت يوماً أن الشاي تساعد على تعزيز المناعة

الشاي هو المشروب الأكثر تداولا واستهلاك في العالم، وربما يشعر البعض أنه مجرد مشروب عادي، لكن هناك أبحاث بينت أن الشاي قد يساعد في تعزيز جهاز المناعة ودرء الأمراض المزمنة

وقد يساعد في محاربة أشكال مختلفة من السرطان بسبب مضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية.

 

وهذه بعض أنواع الشاي التي قد تساعد في تقوية جهاز المناعة الضعيف:

 

الكركم: وجد الباحثون أن الكركم يعمل على تنشيط أجزاء مهمة من جهاز المناعة، مثل الخلايا التائية والخلايا البائية

وتشير بعض الأبحاث إلى أن الكركم قد يكون له آثار مفيدة على التهاب المفاصل والحساسية والربو وأمراض القلب ومرض ألزهايمر والسكري والسرطان ومع ذلك، قد يكون لها ردود فعل سلبية مع بعض الأدوية المسيلة للدم ومخفضات حمض المعدة وأدوية السكري.

 

جذر عرق السوس: يحتوي عرق السوس على مركبات الفلافونويد، وهي نوع من المركبات النباتية الغنية بمضادات الأكسدة ووجدت أن لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة لمرض السكر ومضادة للسرطان، كما أنه يحارب البكتيريا والفيروسات والفطريات.

 

الزنجبيل: يحتوي الزنجبيل، وهو أحد أقارب الكركم، على مركبات كيميائية تساعد في مكافحة الالتهاب والسرطان، وغالباً ما يستخدم كمكمل غذائي للغثيان وأنواع مختلفة من التهاب المفاصل وقد يسبب الزنجبيل مشاكل للأشخاص الذين يعانون من مرض الحصوة أو الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم، وليس من الواضح ما إذا كان آمناً أثناء الحمل، لذا استشر طبيبك دائماً.

النعناع: شاي النعناع قد يساعد في محاربة الفيروسات والبكتيريا وتعزيز جهاز المناعة، ويمكن أن يكون أيضاً بمثابة مهدئ للمعدة، للغثيان أو عسر الهضم، أو غيره من اضطرابات الجهاز الهضمي.

 

ومن المعروف أن المنثول وميثيل الساليسيلات، المكونات الرئيسية في النعناع، تعمل على تهدئة القلق وتقليل الألم ومنع نمو البكتيريا. ويعد شرب الشاي من أوراق النعناع آمناً بشكل عام لكن الآثار طويلة المدى للاستهلاك الكبير غير معروفة.

 

الشاي الأسود: وجد الباحثون أن الأشخاص الذين شربوا الشاي الأسود بانتظام على مدار ستة أشهر أظهروا زيادة في نشاط المناعة، حيث يحتوي الشاي الأسود على مركبات الفلافونويد، وهي مركبات طبيعية موجودة في النباتات والتي قد تحمي من العديد من الأمراض مثل مرض السكري وأمراض القلب والسرطان.

 

ويحتوي الشاي الأسود على نسبة عالية من الكافيين مقارنة بالعديد من أنواع الشاي الأخرى، ما قد يؤدي إلى زيادة معدل ضربات القلب والرعشة والقلق بكميات كبيرة.

 

الشاي الأخضر: مثل الشاي الأسود، فهو يحتوي على مركبات الفلافونويد التي يمكن أن تساعد في مكافحة العديد من الأمراض الفتاكة. ويحتوي أيضاً على مادة الكاتشين، أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على حماية الخلايا من التلف.

 

البابونج: هناك أدلة على أن شاي البابونج له خصائص مضادة للجراثيم ويساعد في النوم وتقوية العظام وآلام الدورة الشهرية والقلق، ويحتوي على نوع من الفلافونويد، الأبجينين، والذي تم عرضه في الدراسات الخلوية لمحاربة السرطان، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث على البشر لمعرفة ما إذا كانت هذه النتائج تترجم إلى عامة السكان.

 

الكركديه: يحتوي الكركديه على مضادات الأكسدة القوية الأنثوسيانين وفيتامين C، والذي يلعب دوراً مهماً في وظيفة المناعة. وهناك أدلة على أنه يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم والدهون في الكبد.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي