رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سبورتينغ لشبونة يواجه آرسنال

خاص- الإمارات نيوز يدخل فريق آرسنال الإنكليزي اختباراً صعباً للغاية،...

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

وداعًا للانتفاخ! دليل شامل للتخلص من الانتفاخ بعد الأكل

متابعة بتول ضوا هل تعانين من مشكلة الانتفاخ المزعجة بعد...

أسهل طريقة لحماية شعرك أثناء النوم

لحماية شعرك أثناء النوم، هناك عدة طرق بسيطة وفعالة...

دوري أبطال الخليج: دهوك يستقبل النصر الإماراتي

خاص- الإمارات نيوز يلعب اليوم، الثلاثاء، دهوك العراقي والنصر الإماراتي...

بطعم لا يقاوم ..إليك طريقة تحضير شيش طاووق مشوي مع الثومية

يحظى الشيش طاووق  بمحبة معظم أفراد العائلة ويعد من الأطباق السهلة والغنية بالعناصر الغذائية.

وفي هذا المقال سنقدم لك طريقة تحضير طبق شهي من الشيش طاووق مع الثوم.

 

مقاديرشيش طاووق مشوي مع الثومية

 

8قطع كبيرة فيلية دجاج

طماطم صغيرة

بصل صغير

مشروم صغير

فليفلة مقطعة

خليط التتبيل

1كوب زبادي (لبن رائب)، ونصف كوب زيت زيتون، وربع من عصير ليمون طازج.

2 ملعقة كبيرة صلصة الصويا

1/4 كوب خل ابيض

2ملعقة معجون طماطم، وواحدة من  البابريكا،وأخرى صغيرة هيل ناعم، وواحدة ثوم بوردة، بصل بودرة.شطة مجروشة،

ملعقة كركم، فلفل اسود، كزبرة ناعمة،ملح .

الثومية

2كوب ماء

6ملعقة نشا، وواحدة ملح.

4فص ثوم مهروس

1/2 كوب زيت ذرة

1/2 ملعقة حمض الليمون

للتقديم

خبزعربي

بصل

بقدونس

مخلل

طريقة التحضير

 

مدة الطهي: 45 دقيقة

قطعي الدجاج إلى مكعبات ١ بوصة تقريبا.

خليط التتبيل: في طبق ضعي الزبادي، الزيت، العصير، الصلصة، الخل، المعجون، البابريا، الهيل، الثوم، البصل، الشطة، الكركم، الفلفل، الكزبرة والملح، باستعمال مضرب شبكي قلبي المكونات لتتجانس.

ضعي الدجاج في التتبيلة لعدة ساعات او طوال الليل.

( إذا كان الوقت ضيقا يمكنك شويها بدون النقع، ولكن النقع يساعد على الحصول على نكهة طيبة وأيضا يجعل الدجاج طريا ولذيذا) .

أحضري صينية واسعة وضعي فوقها قطعة من ورق الزبدة.

استعملي أسياخ خشبية أو معدنية، شكي الدجاج بالتبادل مع الخضراوات، ضعيهم على الصينية ثم باستعمال فرشاة امسحيهم بقليل من زيت الزيتون( يمكن استعمال زيت بخاخ لتسهيل توزيعه على الدجاج.)

سخني شواية الفرن، أشوي الدجاج لحوالي ٢٠ دقيقة مع تقليب الأسياخ من وقت لآخر لتحميرها جيدا.

الثومية:في كسرولة صغيرة ضعي الماء والنشا، سخني على نار هادئة مع التقليب باستمرار بمضرب شبك ليصبح ناعم ويتماسك، ضعيه في طبق واسع، أتركيه ليبرد قليلا على الطاولة لا تضعي في البراد.

(اذا تماسك خليط النشا قد يصعب خلطه لاحقا، يجب أن يكون دافئا بعض الشيئ وليس ساخنا ولا باردا).

في ابريق الخلاط ضعي النشا، الثوم، الملح،(لا تضيفي حمض الليمون الان) شغلي مع استمرار اضافة الزيت على شكل خط رفيع جدا لغاية ما يتماسك ويبدأ الزيت يتكون على السطح، قد لا يأخذ كل الزيت فقط لتحصلي على مايونيز قوامه ناعم.

أضيفي حمض الليمون، واستمري بالتشغيل لتحصلي على ثومية رائعة ناصعة البياض وقوامها مثل المايونيز.

ضعي الثومية في وعاء زجاجي وأتركيه في البراد لحوالي ساعة قبل التقديم.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي