تفضل الكثير من السيدات استخدام الزبدة أثناء طهي الطعام. لما لها من مذاق دسم ولذيذ. لكن مشكلتها الوحيدة هي سرعة الاحتراق عند تعريضها للحرارة.
التشويح :
يجب الانتباه إلى ضرورة استخدام الزبدة فقط في تشويح الأطعمة أو القلي البسيط السريع، كتحضير البيض المقلي، وعدم تعريضها إلى درجات حرارة عالية لفترة طويلة مهما احتاج الأمر، لأن احتراقها سيفسد طعم الأكل.
فقط كل ما يحتاجه الطهي بهذه الطريقة هو وضع الزبدة في المقلاة، وتقليبها بالملعقة الخشبية حتى تذوب فقط، ثم يُضاف لها الطعام فورًا، ويقلب سريعًا ويرفع من على النار.
بعد الطهي :
أفضل حل لإضافة الزبدة على الطعام المطبوخ كالأرز أو الخضار بالصلصة، هو وضعها مع بداية التسوية، سواء كانت في صلصة الخضراوات أو شوربة الأرز، أو ما شابهها من سوائل، لتعطي النكهة الطبيعية الدسمة المطلوبة للطعام، مع ضمان عدم تعرضها لحرارة عالية مباشرة حتى لا تحترق.
إضافة الزيت:
إذا استلزمت الحاجة قلي بعض الأطعمة في الزبدة مثل اللحوم المسلوقة، لإعطائها بعد الطعم الغني اللذيذ، يمكن القيام بحيلة سريعة للقلي بها، بإضافة الزيت إلى كمية قليلة من الزبدة، وهو ما يساعد على تحمير الأطعمة دون أن تحترق الزبدة.