يفضل الكثير من الأشخاص استخدام الغلايات الكهربائية “الكاتل” لعمل المشروبات الساخنة، وذلك لتجهيز تلك المشروبات في وقت قصير مقارنة بالوسائل الأخرى، لكن استخدامها لفترات طويلة له أضرار كبيرة على الصحة.
إليكم أبرز الأضرار التي قد يتعرض لها الإنسان عندما يستخدم الغلايات الكهربائية في صنع المشروبات الساخنة باستمرار، وفق وكالة “سبوتنيك”.
تحتوي الغلايات الكهربائية على الألومنيوم والنيكل تتفاعل مع المياه ويمكن أن تصبح ضمن مكونات المشروبات التي تستخدم في إعدادها، وهو ما يساهم في تكوين السموم في الجسم.
ويمكن أن يكون تناول المشروبات المجهزة في الكاتل سببا في إصابة الجسم بالسرطان إضافة إلى أنها يمكن أن تسبب ضمورا في العضلات والشعور بضيق التنفس على المدى البعيد.
مواضيع ذات صلة: بخطوات سهلة.. نظّفي خطوط السيراميك
كما تعتبر مياه الكاتل المغلية من أسباب إصابة البشرة بالتجاعيد، ورغم ذلك فإن هناك بعض النصائح التي يمكن أن تقلل من مخاطرها وتشمل استخدام الليمون في تنظيفها من خلال غسله جيدا وإضافة بعض قطرات الليمون إلى الماء وغليه داخل الكاتل.
كما وجه تحذيرات من خطورة تراكم السموم في الجسم على كفاءة الجهاز العصبي والمخ الذي يعد أكثر أعضاء الجسم تأثرا بالسموم التي يمكن أن تنتج عن تحلل جزء من مكونات الكاتل.
وينتج عن ذلك تدهورا في القدرات الإدراكية للعقل وقد يكون سببا في ضعف الذاكرة خاصة على الأطفال، وهو ما يعني أن خطورة استخدام الكاتل تكون أكبر على الأطفال.