اللحوم الحمراء هي لحوم الثدييات وتشمل فئة الماشية وهي لحم الضأن ولحم العجل ولحم البقر.
ووفقاً لموقع “اليوم السابع” فإن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يسبب مشاكل صحية عديدة مثل: أمراض القلب والنقرس وغيرها، وبصفة عامة، يعد اختيار اللحوم البيضاء مثل الدواجن أو الخيارات النباتية أفضل للعيش بأسلوب حياة صحي.
لذلك، اختر قطع اللحم قليلة الدهن وركز على طرق الطهي الجاف، مثل الخبز أو الشوي أو الشواء أو التحميص أو السلق أو القلي بالهواء.
كم مرة يجب أن تأكل اللحوم الحمراء؟
حاول الحد من تناول اللحوم الحمراء إلى حصة واحدة إلى حصتين في الأسبوع، أي 170 جراماً أو أقل في الأسبوع. إذا كنت تعاني من أمراض القلب أو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم. فمن المستحسن الحد من تناول اللحوم الحمراء إلى أقل من أو يساوي 85 جراماً في الأسبوع.
فوائد اللحوم الحمراء
تحتوي اللحوم الحمراء في الواقع على العديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى التي يحتاجها جسمك.
يمكن أن تكون اللحوم الحمراء مصدرًا جيدًا للبروتين وفيتامينات ب والحديد والزنك لكن يجب عدم الإفراط في تناولها واختيار قطع اللحوم الأقل ضرراً.
أسباب ستدفعك لتقليل اللحوم الحمراء:
يحتمل أن تكون مسببة للسرطان صنفت إحدى الدراسات اللحوم المصنعة على أنها من المستوى الأول من المواد المسرطنة. ووضعها في نفس فئة السجائر والكحول.
فيما صنفت المنظمة اللحوم الحمراء على أنها من المستوى 2 أ – مادة مسرطنة محتملة نظر هذا التقرير في معدلات الإصابة بسرطان القولون بينما ارتبط اتباع نظام غذائي غني بالألياف والفواكه والخضروات بتقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
كما أظهرت البيانات مرارًا وتكرارًا أن اللحوم الحمراء مرتبطة بارتفاع نسبة الكوليسترول. وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ويرتبط استهلاك كميات أقل من اللحوم أيضًا بانخفاض معدلات السمنة لدى الأطفال والبالغين.
فيما تكلف اللحوم أكثر بكثير من البروتينات النباتية مثل الفول والمكسرات يمكن أن يوفر استبدال وجبة واحدة من آكلات اللحوم بوجبة نباتية أكثر من دولار واحد لكل شخص.
ويستهلك الأشخاص الذين لا يأكلون اللحوم الحمراء (أو يحدونها بشكل كبير) عمومًا سعرات حرارية أقل ودهونًا أقل ويقل لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة.