ترغب الكثيرات بصناعة حلوى منزلية يحبّها الأطفال، وبذات الوقت تكون مفيدة لهم. لذلك إليكِ طريقة تحضير كيكة التمر الهشة.
المكوّنات
خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر – ملعقة كبيرة
ماء ساخن – كوب
بيض – 2
زيت نباتي – نصف كوب
قشطة – علبة
تمر مخلي من النواة – كوب
سكر أسمر – ربع كوب
جوز مفروم – نصف كوب
دقيق – كوبان
سكر – ربع كوب
للتزيين:
جوز – بحسب الرغبة
طريقة التحضير
1- في وعاء، ضعي الماء الساخن والتمر. اتركي هذا الأخير منقوعاً حتى يصبح قوامه طرياً.
2- ضعي مزيج التمر في الخلاط الكهربائي. إطحني المزيج حتى يتجانس. أضيفي السكر الأبيض والسكر الأسمر. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
3- أضيفي الفانيليا، الزيت والقشطة. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
4- زيدي البيض واستمري بالخلط. زيدي البايكنغ باودر ثمّ أضيفي الدقيق تدريجياً واستمري بالخلط حتى تحصلي على مزيج متجانس.
5- ضعي الخليط في وعاء. أضيفي الجوز وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- ضعي خليط في صينية فرن مدهونة بالزبدة ومنثورة بالدقيق. زيني بالجوز.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن المحمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ30-40 دقيقة حتى ينضج الكيك.
8- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبرد على حرارة الغرفة.
9- أقلبي الكيك في طبق التقديم وقدّميه.